НАВЕРХ
ОЦКС
РОСАТОМ
31.01.2024

Около 300 инвестиционно-строительных проектов реализовывал Росатом в 2023 году

Строительный комплекс атомной отрасли в 2023 году развивал собственный технологический и производственный потенциал, успешно осуществлял государственные функции, которые возложены на Госкорпорацию «Росатом» в части экспертизы и надзора.

Работа велась по 290 инвестиционно-строительным проектам в 23 субъектах России и в 10 странах, включая проекты по сооружению 30 энергоблоков АЭС (шесть в России, 24 – за рубежом, включая ЦЯНТ в Боливии). На их реализацию было направлено около 1,3 трлн рублей. Росатом традиционно становится одним из лидеров по объему программ строительства в России.

В реализации программы строительства Росатома были задействованы службы технического заказчика, проектировщики, - всего более 150 тысяч строителей всех направлений.

В течение 2023 года был осуществлен федеральный государственный строительный надзор на 45 объектах федеральных ядерных организаций (далее – ФЯО), в составе которых 663 внутриплощадочных здания и сооружения. Выдано шесть заключений о соответствии построенных объектов, один из которых является крупным промышленным комплексом.

Было проведено более 1900 лабораторных испытаний на 45 поднадзорных промышленных комплексах ФЯО.

На основе проведенных испытаний (измерений) методами неразрушающего и других видов контроля проведена оценка соответствия строительных конструкций и применяемых материалов требованиям технических регламентов, национальных стандартов, сводов правил и проектной документации.

На 11 объектах четырех ФЯО надзорные мероприятия организованы с применением методов наземного лазерного сканирования.

В 2023 году выдано 96 заключений по государственной и ведомственной экспертизе, рассмотрено более 1100 проектов документов территориального планирования, а также 173 заявления о выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

В ходе проверки сметной документации в результате государственных и ведомственных экспертиз сэкономлено более 15,4 млрд рублей.

Кроме того, на пилотном проекте были разработаны и апробированы базовые методологические документы в части снижения проектной стоимости отраслевых объектов капитального строительства. Эксперты Госкорпорации осуществили переход автоматизированной информационной системы «Экспертиза проектов» на импортозамещенные компоненты, а также провели цикл обучающих мероприятий для отраслевых организаций, осуществляющих подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий.

Стоит отметить, что все ключевые события федерального проекта «Проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций» комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года» выполнены досрочно. Досрочно выполнены и ключевые события, входящие в федеральный проект «Строительство новых и модернизация действующих энергоблоков» государственной программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса».

ОЦКС продолжил эффективную работу в качестве функционального центра Госкорпорации «Росатом» по контролю, регулированию и совершенствованию процессов управления и реализации инвестиционно-строительных проектов атомной отрасли.

«Для проектов современного стройкомплекса атомной отрасли характерны масштабные задачи, большое количество привлеченных участников в одну кроссфункциональную команду, – все это заставляет быть на шаг впереди. 2023 год для ОЦКС запомнится сдачей двух масштабных проектов - корпуса ядерной медицины ФГБУ НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева», павильона «АТОМ» на ВДНХ, в которых наша организация участвовала в качестве технического заказчика. Оба объекта - федерально значимы, требовали учета особой специфики со стороны строителей на каждом этапе реализации. Считаю, что мы с этими задачами уверенно справились»

- прокомментировал директор ОЦКС Петр Степаев.

Для совершенствования процессов методологии стройки активно использовались цифровые инструменты, которые позволяют всем участникам проектов сооружения следить за сроками и стоимостью, формировать и поддерживать актуальную рабочую документацию, сверять выполнение ключевых показателей, среди которых технологии информационного моделирования, дистанционный мониторинг в строительстве, программа управления стоимостью и сроками TCM NC.

В течение 2023 года реализовывались крупные проекты в части развития кадрового потенциала и популяризации профессии строителя: в Санкт-Петербурге состоялся III Международный строительный чемпионат, в котором были задействованы специалисты отрасли, студенты, школьники. В общей сложности участниками мероприятия стали свыше 2,5 тысяч человек (представители 31 страны мира). Итогами деловой программы стали 15 подписанных соглашений, работа по которым будет направлена на стратегическое развитие строительной отрасли на территории России и дружественных государств.

Продолжалась работа в части развития проекта студенческих строительных отрядов – в 2023 году движению в Росатоме исполнилось 15 лет. Участие в трудовых семестрах на стройплощадках Госкорпорации в России и за рубежом приняли более 2,3 тысяч студентов (выше показателей 2022 года на 10%), это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству Росатома с молодежной общероссийской общественной организацией «Российские Студенческие Отряды».

В 2023 году ОЦКС продолжал тесное сотрудничество с ведущим строительным вузом России – НИУ МГСУ. В числе ключевых проведенных мероприятий – олимпиада для школьников «Построй атомное будущее», участие в которой приняли около 200 школьников из десятков регионов России, профориентационная акция «Неделя Росатома», в рамках которой более 800 студентов узнали подробнее о специфике работы в отрасли, организация приемной кампании студентов на целевой набор по запросу организаций атомного стройкомплекса, а также проведение экспертных заседаний на базе научно-технического совета университета.