РОСАТОМ
Строительство в эпоху перемен

Участники IV Конференции представителей строительного комплекса атомной отрасли обсудили ключевые пути развития стройкомплекса
IV Конференция строителей в 2021 году получила символическое название «Строительство в эпоху перемен» и прошла 22 апреля в соответствующем времени гибридном формате: около 100 человек-представителей мирового стройкомплекса, экспертного и бизнес сообщества, государственных органов власти в зале «Атом» Парка науки и искусств «Сириус» в Сочи и около 200 человек-участников подключились через цифровую платформу Atomspase. Особенностью Конференции-2021 стало и место встречи: площадка Международного строительного Чемпионата, организованного Минстроем РФ и госкорпорацией «Росатом».
«Несмотря на пандемию, уже второй день проходит Международный строительный чемпионат, кипит работа на стройках, и я верю, что будет большой содержательный результат от нашего сотрудничества в рамках Чемпионата», – обратился к участникам панельной дискуссии Конференции генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. Он отметил важность Чемпионата в связи с «неуклонным ростом объемов строительной программы» Росатома: в 2020 году – более 600 млн рублей, в 2021 году около 730 миллиардов, а на рубеже 2024-2025 годов, по предварительным данным, объём Программы пересечёт рубеж в 1,5 трлн рублей. «Огромные деньги, огромные задачи, сложные долгосрочные строительные проекты по всему миру: их успешность, соблюдение сроков, соблюдение стоимостных показателей проектов входит в число национальных интересов России», – отметил Алексей Лихачёв.
Атомная отрасль заинтересована в создании максимально эффективных условий для реализации проектов. Этому, по словам Алексея Лихачёва, способствует тесное сотрудничество Росатома с Минстроем РФ, ФАУ «Главгосэкспертиза РФ» в области разработки и внедрения прорывных технологий строительства, современных практик управления проектами и методологического сопровождения применения этих новаций: ВIM-моделирования, системы TCM NC, дистанционного мониторинга, управленческих консорциумов.
Строительные проекты, которые реализует атомная отрасль, напрямую определяют авторитет страны. Поэтому столь важно формировать окна возможностей: хорошо и быстро строить, отметили участники дискуссии.
Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков заметил, что только за 2020 год для выполнения этой задачи «с точки зрения нормативно-правового регулирования» было проработано 475 документов. По словам представителя Минстроя РФ, основой развития стройкомплекса на ближайшую перспективу станет цифровая и технологическая трансформация: переход от документов к большим данным – выстраивание реестра, создание цифровой экосистемы, формирование комплексных услуг. Но самый важный фактор успеха – популяризация рабочих и инженерных профессий. «Это то, чем мы занимается сейчас, на Чемпионате, – заметил Дмитрий Волков, – Мы гордимся тем, что мы строители, и наши дети должны быть строителями», в процессе технологической, административной трансформации нельзя забывать: «в основе всего – люди, их профессионализм и ответственность».
В этой связи заместитель Министра строительства РФ отметил деятельность директора по развитию, начальника управления по развитию коммуникаций и квалификаций Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома Андрея Голованова, наградив его благодарностью Министерства строительства и ЖКХ за вклад в развитие строительной отрасли.
Дискуссия продолжилась вопросом: как увеличить производительность труда? Начальник управления государственной экспертизы и разрешительной деятельности госкорпорации «Росатом» Елена Иванова, отметила важность планирования проекта и экспертную роль инженеров-консультантов FIDIC. Начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России». Игорь Манылов видит ответ в полной трансформации процессов: в создании системы жизненного цикла стройки на основе информационных технологий. Спикер отметил передовые наработки и уровень цифровой зрелости Росатома: чем больше данных, тем легче управлять. Пример удачного воплощения этого принципа привёл руководитель проекта Проектного офиса «Реализация проектов развития отраслевого строительного комплекса» ОЦКС Росатома Валерий Ольховский, он рассказал о внедрении на проектах атомной отрасли комплекса инструментов дистанционного мониторинга (пилотный проект Росатом реализовал совместно с Минстроем России и АО АСЭ; апробацию курирует директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров).
Инновационное решение – применение беспилотной высокоточной съемки с помощью воздушных судов и спутниковой съемки – особенно актуально на фоне ежегодного роста строительной программы Росатома. «Инструменты мониторинга оправдали свою эффективность и во время пандемии 2020 года, когда возникли сложности в организации личных инспекций строительных площадок», – сообщил Валерий Ольховский. Сокращение сроков, стоимости и трудозатрат – основные выгоды представленных решений, они позволяют получать оперативные и достоверные данные о ходе строительства на проектах Росатома, повышать скорость проведения контрольных измерений объекта и при этом избегать дефектов при строительстве.
По итогам апробации будет подготовлен проект стандарта госкорпорации «Росатом» в области применения дистанционного мониторинга, а также будет создана отраслевая система дистанционного мониторинга и отраслевая методология применения новых инструментов строительного контроля. Данный подход соответствует стратегии импортозамещения и позволит в будущем не зависеть от сторонних подрядчиков. Среди ключевых тем Конференции было обсуждение докладов «Преимущества использования коллаборационных моделей управления при масштабировании российского опыта строительства объектов капитального строительства», «Изменение роли государственной экспертизы в строительно-инвестиционном цикле в атомной отрасли», «Применение кооперационной бизнес-модели на проекте сооружения МЦИ ИЯУ МБИР на основе лучших международных практик», «Организационно-правовая модель ИНТЦ как основа эффективного строительства объектов инновационной научно-технологической инфраструктуры», «Экспортный потенциал новых бизнесов Госкорпорации «Росатом» при строительстве объектов научно-технологической инфраструктуры на основе коллаборационных контрактов», опыт создания международных консорциумов.
Про технологические инновации Росатома при строительстве 35 энергоблоков по всему миру рассказал вице-президент по капитальному строительству АО АСЭ Николай Виханский, отметив важность контроля сроков и качества, формирования альянсов, слаженных цепочек поставок: «Технологии — это не просто инновации, а доступные инновации, то есть имеющие реальную практику применения».
Поэтому с окончанием Конференции дискуссии о судьбах промышленного строительства не закончатся. Всем участникам встречи предстоит большая совместная работа по выработке методологии и внедрению современных инструментов инновационного развития стройкомплекса.
Справочно:
Расширенная конференция руководителей Госкорпорации «Росатом» при участии представителей Минстроя РФ, экспертов Главгосэкспертизы России с представителями строительных организаций Росатома и других корпораций, реализующих проекты как в России, так и за рубежом в качестве заказчиков, отраслевых, проектных и подрядных организаций. Цель конференции – прямой диалог заказчика, исполнителей и экспертов строительной отрасли для сохранения репутации Росатома, как надежного подрядчика в России и на мировом пространстве, укрепление статуса глобального технологического лидера.
Конференция проводится в 4-й раз (не проводилась в 2020 г. из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса).
В 2021 году Конференция проходит в рамках Международного строительного Чемпионата, инициаторами которого выступают госкорпорация «Росатом» и Министерство строительства и ЖКХ РФ при поддержке ведущих компаний, реализующих по всему миру масштабные инфраструктурные проекты в сфере промышленного строительства.
Генеральными партнёрами мероприятия стали ПАО «РусГидро», ПАО «СИБУР Холдинг», АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2», ОАО «Российские железные дороги», «Московский кредитный банк» (МКБ). Жизнь и здоровье конкурсантов Чемпионата застрахованы группой страховых компаний Югория.