НАВЕРХ
ОЦКС
РОСАТОМ
21.07.2021

Глава Росатома Алексей Лихачёв открыл трудовые проекты ССО атомной отрасли

В 2021 году на стройплощадки приехало на 5 % больше студентов, чем до пандемии

21 июля в Москве в мультиформатном пространстве «СО.Здание» состоялась торжественная церемония открытия летнего трудового семестра студенческих строительных отрядов (ССО) атомной отрасли 2021 года.

Старт студенческой «целине» дал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, а гостями торжественного мероприятия также стали активные участники развития ССО Росатома – заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева, командир Центрального штаба Российских студенческих отрядов (РСО) Михаил Киселёв, директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров, директор по развитию отраслевого строительного комплекса – начальник Управления по развитию квалификаций и коммуникаций в строительном комплексе Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома Андрей Голованов, директор Центра по работе с молодежью АНО «Корпоративная Академия Росатома» Мария Евдокимова.

После экскурсии по уникальной музейной экспозиции «СО.Здания» и презентации профориентационной зоны для школьников, которую вместе с Михаилом Киселёвым провела комиссар Центрального штаба РСО Мария Корнилова, глава атомной отрасли вышел на прямую связь по ВКС со всеми 12-ю площадками летних строительных проектов по всему миру. Это всероссийские студенческие стройки – «Мирный атом» в Челябинской области (на ПО «Маяк», г. Озерск), «Мирный атом – Прорыв» (Северск, Томская область) и «Мирный атом – МБИР» (Димитровград, Ульяновская область); строительные площадки сооружения Курской АЭС-2, проекты в Ленинградской, Калининградской областях, площадки в Красноярском крае и Москве (строительство корпуса ядерной медицины для НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева и павильона атомной отрасли на ВДНХ), зарубежные объекты Белорусская АЭС и АЭС «Аккую» в Турции. Как отметил Алексей Лихачёв, реализация этих проектов Росатома входит в число национальных приоритетов Российской Федерации.

«Сегодня Росатом лидирует по строительству атомных станций в мире, но мы строим не только АЭС, но и другие крупные сложные объекты. Наш стройкомплекс постоянно растет, развивается, испытывает потребность в новых людях. Мы очень дорожим участием студотрядов в наших проектах и благодарны РСО за сотрудничество. Вы, молодежь, добавляете нашим стройкам драйва, заставляете нас посмотреть новым взглядом на наши внутренние процессы. Мы действительно в одной команде. Делаем одно большое дело, – обратился Алексей Лихачёв к бойцам ССО Росатома.

Алексей Лихачёв отметил, что несмотря на пандемию, этот год стал рекордным для Госкорпораци: «В том числе благодаря поддержке стройотрядов, мы двигаемся вперед: экономические показатели по итогам 2020 года рекордны практически по всем направлениям деятельности, а итоги первого полугодия 2021 г. превышают аналогичные показатели года прошлого».

Рекорд показали и ССО Росатома: по количеству молодежи, желающей участвовать в трудовых строительных проектах. Свой вклад в развитие технологий на объектах атомной отрасли летом 2021 г. внесут более 1500 студентов (почти на 5 % больше, чем в 2019 г.) из 30 российских регионов.

Наставники акцентировали внимание бойцов на соблюдении техники безопасности и охране труда на площадках.

«Для каждого студента участие в проектах атомной отрасли – это, в первую очередь, возможность получить практические навыки в профессии, которой они обучаются в университете, зарекомендовать себя перед работодателем и открыть для себя перспективы трудоустройства. Желаю проявить весь свой профессионализм на объектах и обязательно помнить о технике безопасности», – сказал бойцам Михаил Киселёв.

Командиры трудовых проектов рапортовали о готовности площадок к работе. В своих докладах они отметили, что на стройплощадках Росатома строго соблюдаются меры безопасности, в том числе по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

«В этом смысле ССО Росатома могут стать примером сознательности для всей молодежи в России. Степень вакцинации среди участников стройотрядов на многих площадках достигает 100 %», – отметил Михаил Киселёв, а Алексей Лихачёв объявил летний трудовой семестр студенческих строительных отрядов атомной отрасли 2021-го года открытым.

«От качества вашей работы зависит эффективность развития всей атомной отрасли. Там, где вы трудитесь – создаются самые передовые ядерные технологии, возникают объекты, которые призваны служить людям более 100 лет. То, что вы делаете – это большая историческая миссия. Я желаю вам успехов в труде. Пусть каждый найдет дело по душе, обретет новых друзей, а может, кто-то решит связать свое будущее с атомной отраслью. Росатом будет вам рад!», – сказал Алексей Лихачёв.

Студенческая трудовая целина на стройках продлится до 31 августа, а затем бойцы подведут итоги на слёте РСО в Воронеже. Отдельно результаты летнего семестра ССО Росатома также подытожат на неделе атомной отрасли в НИУ МГСУ, которая приурочена к 100-ю строительного университета – и многолетнему партнерству с Росатомом.

Для справки

Госкорпорация «Росатом» и Молодежная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» имеют большой опыт сотрудничества и являются друг для друга стратегическими партнерами, вносящими весомый вклад в развитие движения студенческих строительных отрядов.

«СО.Здание» – мультиформатное пространство в Москве, центр развития инициатив в области поддержки студенческой молодежи. Трехэтажное здание передано в многолетнее безвозмездное пользование РСО по распоряжению вице-премьера Татьяны Голиковой. В здании располагается штаб РСО, образовательные зоны для молодежи, а также интерактивный музей РСО с мультимедийными стендами организаций-партнеров РСО, в том числе и пространство, посвященное опыту участия ССО в строительных проектах Росатома. СО.Здание было торжественно открыто 17 февраля 2021 года (в День российских студенческих отрядов). За время работы СО.Здание приняло более 5 000 школьников по программам профориентации.