НАВЕРХ

Новости компании

ОЦКС
РОСАТОМ
13.01.2020

Росатом, МГУ и российский buildingSMART договорились о сотрудничестве в сфере развития образования в области информационного моделирования

27 декабря в здании МГУ состоялось торжественное подписание соглашения между Госкорпорацией «Росатом», российским отделением Международной профессиональной ассоциацией «buildingSMART» и экономическим факультетом Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова.

Стороны договорились осуществлять сотрудничество по направлениям, связанным с разработкой программы курса для управленцев различного звена «Технологии информационного моделирования. Терминология, процессы, принципы openBIM (подготовка к профессиональной сертификации buildingSMART)», а также запуском и реализацией программы по подготовке и сертификации персонала Росатома в области открытых стандартов openBIM. Таким образом, МГУ может стать первым ВУЗом в Российской Федерации и третьим в мире, предлагающим российским слушателям пройти подготовку к международной сертификации buildingSMART. Непосредственно сертификацию в соответствии с эксклюзивной лицензией buildingSMART проводит российское отделение ассоциации.

Свои подписи под документом поставили директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Росатома Геннадий Сахаров, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан и исполнительный директор НАИКС, вице-председатель российского отделения Международной профессиональной ассоциации buildingSMART Ольга Кубанская.

В приветственном слове Геннадий Сахаров подчеркнул, что соглашение даст толчок к развитию цифрового инжиниринга в стране. «Подписание соглашения – это первый шаг. Впереди у нас много работы: совместно с МГУ и НАИКС мы планируем разрабатывать и реализовывать проект в соответствии с международными стандартами и подходами для его дальнейшего развития в России». Кроме того, топ-менеджер отметил большой вклад МГУ в подготовке высококвалифицированных кадров, которые в будущем позволят российским компаниям дальше продвигаться на мировой рынок.

«Росатом является для нас центром притяжения, – отметил Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ. – Мы хотим сотрудничать и получать импульсы от тех, кто уже находится на глобальном рынке. А Росатом – одна из крупнейших российских компаний международного уровня». Также представитель вуза положительно оценил динамику развития сотрудничества для повышения качества подготовки профильных специалистов.

Со стороны НАИКС и российского отделения Международной профессиональной ассоциации building SMART Ольга Кубанская поблагодарила всех за сотрудничество и отметила, что программа имеет большой потенциал в подготовке специалистов в области цифровизации строительной области в соответствии с международными стандартами Исполнительный директор компании также выразил надежду, что соглашение позволит эффективно использовать наработки для обмена опытом в данной сфере.