НАВЕРХ
ОЦКС
РОСАТОМ
25.12.2020

Дистанционный мониторинг строительства АЭС «Руппур» с применением цифровых и беспилотных технологий

В декабре 2020 получены итоговые результаты реализации пилотного проекта по дистанционному мониторингу строительства АЭС «Руппур» с применением цифровых и беспилотных технологий. Пилотный проект был утвержден решением генерального директора Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачёва. Его целью являлось тестирование технологий дистанционного мониторинга для получения достоверной и оперативной информации о ходе реализации проекта по сооружению АЭС «Руппур», в том числе исполнении ключевых событий в полноте и качестве, позволяющем принимать управленческие решения.

Пилотный проект реализован ОЦКС совместно с Центром трансфера технологий АО ИК «АСЭ». Заказчиком проекта выступает первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» А.М. Локшин, директором проекта – директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Г.С. Сахаров.

В рамках пилотного проекта апробировались следующие инструменты дистанционного мониторинга строительства: спутниковая съемка высокого разрешения; съемка с беспилотных воздушных судов; наземное лазерное сканирование. Полученные данные обрабатывались и анализировались в специальной информационной платформе.

Испытания показали, что максимальная эффективность применения космической фотосъемки достигается на стадии выбора площадки строительства и оценки логистических путей доставки строительных материалов. Космические снимки также применимы для верхнеуровневого анализа динамики строительства, а также в случае необходимости анализа ретроспективных архивных данных процесса строительства.

Данные, полученные с помощью беспилотных воздушных судов (БВС), обладают большей точностью и разрешением по сравнению с космической съемкой. Максимальная эффективность применения БВС достигается на предпроектном этапе при получении исходной базовой поверхности площадки и концептуальном проектировании, при определении объемов и контроле земляных, бетонных и других работ, при контроле перемещения строительной техники по площадке, а также при проведении план-фактного анализа и дистанционного контроля строительных работ на стадии возведения.

БВС – Автоматический расчет изменения объемов за период (земляные работы)

Отличительной чертой наземного лазерного сканирования является миллиметровая точность. Особенно полезным стало его применение при контроле проведения строительно-монтажных работ. Трехмерный сравнительный анализ фактически построенных конструкций по отношению к их проектному пространственному расположению позволил своевременно обнаружить пространственные коллизии.

По итогам реализации пилотного проекта была подтверждена эффективность применения апробированных инструментов, а также сформировано предложение по созданию отраслевой системы дистанционного мониторинга строительства и тиражированию опыта, полученного на площадке АЭС «Руппур», на других проектах строительства Госкорпорации «Росатом» в России и за рубежом. Ожидается, что система обеспечит высокую эффективность контроля и управления реализации проектов сооружения ОИАЭ.

Для достижения большего эффекта совместно с Минстроем России инициирована работа по нормативному закреплению использования данных, полученных с помощью инструментов дистанционного мониторинга строительства. К концу 2021 года Госкорпорация «Росатом» планирует разработать и вынести на рассмотрение Минстроя России проект стандарта организации на применение БВС при выполнении земляных работ при сооружении ОИАЭ. Данная работа станет первым шагом к нормативному закреплению условий для возможности применения (верификации) данных, полученных с БВС.