РОСАТОМ
В Сочи обсудили перспективы развития стройкомплекса атомной отрасли
С 28 по 29 ноября в Сочи состоялась III ежегодная конференция представителей строительного комплекса атомной отрасли. В мероприятии приняли участие около 400 человек, среди которых руководители Госкорпорации «Росатом», руководители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, представители предприятий инжинирингового дивизиона и отраслевых организаций Росатома, строительно-монтажных подрядных организаций атомной отрасли и внешние эксперты в области управления капитальными вложениями.
С приветственным словом на открытии мероприятия выступил первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин, который отметил высокую значимость проводимой конференции: «На первой конференции два года назад было принято много важных решений, которые воплощаются в жизнь. Сейчас наша главная задача не останавливаться на достигнутом, продолжать планомерную работу и вырабатывать новые эффективные подходы».

Также актуальность встречи подтвердил Геннадий Сахаров, директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом». «В третий раз мы проводим подобную конференцию, она несомненно играет важную роль в жизни всей отрасли и собирает лучших экспертов и спикеров на одной площадке», – отметил топ-менеджер компании.
Совместно с лидерами отрасли в первый день участники обсудили такие важные вопросы, как цифровизация процессов сооружения АЭС, подготовка кадров и внедрение независимой оценки квалификации работников атомной отрасли. Отдельный блок был посвящен программе ТСМ NC – отраслевой системе управления сроками и стоимостью сооружения объектов использования атомной энергии. В ходе панельной дискуссии эксперты смогли обсудить результаты внедрения системы на пилотных проектах, актуальное состояние и перспективы развития.
Программа «Голос Росатома», которая использовалась на протяжении всего мероприятия, дала возможность оперативно собирать вопросы от участников и формировать эффективный и «живой» диалог с выступающими для обсуждения наиболее важных вопросов.

В заключение первого дня всех участников встречи ждал главный сюрприз – Заслуженный тренер СССР, Мастер спорта СССР международного класса, легенда фигурного катания Татьяна Тарасова. Она зарядила присутствующих своей энергетикой и рассказала о своей истории успеха. «Русские фигуристы всегда были и будут лучшими в своем деле, также как сотрудники Росатома в своем. В атомной отрасли вообще нет права на ошибку, от вас зависят жизни людей, вы не имеете права даже на пол-ошибки», – заявила заслуженный тренер.
Второй день конференции начался с совместной панельной дискуссии Росатома и Минстроя, в ходе которой обсуждался вопрос преодоления внутренних и внешних вызовов, стоящих перед отраслью.
В своем выступлении Алексей Лихачёв отметил актуальные тенденции развития стройкомплекса: «За этот год мы приняли ряд острых вызовов. Зарубежная стройка была и остается приоритетной задачей для реализации. Строительство множества амбициозных проектов становится объектом не одного дивизиона, а всей отрасли в целом. Очень важно, чтобы участники сегодняшней встречи вырабатывали совместные новые решения. Вопросы регулирования нормативной базы при строительстве объектов за рубежом, управления сроками и стоимостью стройки, переход к цифровому формату работы станут важнейшими для первоочередного решения».

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев поднял самые важные темы, касающиеся ценообразования в строительной отрасли страны, ключевых направлений ее развития для поддержания конкурентоспособной среды, а также обеспечения комфортной и безопасной жизни граждан. Глава ведомства рассказал о нововведениях в законодательстве Российской Федерации, связанных с оптимизацией требований к составу и содержанию разделов проектной документации объектов капитального строительства с целью сокращения сроков проектирования, а также совершенствованию порядка проведения повторной экспертизы проектной документации, определения стоимости строительства в переходный период. «Эти важные задачи мы должны пройти вместе с госкорпорацией. Мы с большим уважением относимся к вашей работе, в которой вы ушли уже очень далеко. Синергия с профильным министерством даст огромный рывок в развитии всей атомной отрасли Российской Федерации на основе того, что вами уже создано», – отметил Владимир Якушев. Кроме того, министр выразил уверенность в продолжении плодотворного сотрудничества с Росатомом касательно вопросов реализации ключевых проектов стройкомплекса всей страны.

О программе стройкомплекса «Росатома» и перспективах ее реализации на будущее рассказал директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров: «Наша программа стройкомплекса входит в Топ-5 программ реализации страны, в своем портфеле она содержит более 500 крупных инвестиционных проектов подчеркнул директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе ГК «Росатом» Геннадий Сахаров. – «Программа активно развивается и, по нашим прогнозам, к 2022 году она возрастет в пять раз. Доля проектов за рубежом стремительно растет, в 2022 году она будет составляет уже 71%. Такие масштабные проекты ставят глобальные вызовы перед всей корпорацией и отраслью в целом. Сегодня нам предстоит обсудить вызовы, связанные с усилением глобальной конкуренции, внутренние и внешние барьеры, которые существенно влияют на нашу деятельность».

По итогам дискуссии состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
Руководитель госкорпорации Алексей Лихачёв выступил с предложением по созданию Дорожной карты сроком на три года для реализации совместных инициатив с отраслевым министерством. Владимир Якушев выразил готовность поддержать данную инициативу. В свою очередь, глава Росатома пообещал плотно работать вместе, двигаться вперед и ежегодно поэтапно решать все вопросы дорожной карты, которые лягут в основу развития всей отрасли России.

Стратегическая сессия по проектированию, которая проходила в третий день в рамках основной конференции, определила ключевые точки трансформации отраслевой системы проектирования.
В ходе сессии эксперты поговорили о повышении скорости принятия решений, оптимизации процессов проектирования и управления, новых подходах для расчета стоимости проектов, лингвистических процессах сопровождения проектирования, использования новых бизнес-процессов.
Большая панельная дискуссия была посвящена вопросам выстраивания процессов на Узбекской АЭС, как площадки для пилотирования результатов проектов Программы развития проектирования.
Продолжил тему качества и рассказал о примерах внедрения ЕОС-качество, вопросах управления несоответствиями при проектировании начальник управления качеством Госкорпорации «Росатом» Леонид Летчфорд: «Установление показателей и КПЭ, изменение методологии проектирования, улучшения методик контроля помогут дать наилучший эффект для повышения качества проектирования».
Также эксперты обсудили задачи IT-технологий на 2020 год, где поговорили о развитии и тиражировании IT-архитектуры систем проектирования, нормализацию процессов классического ИТ, активный старт работ по импортозамещению.
По итогам мероприятия эксперты выработали ряд рамочных решений для дальнейшей реализации проектов. Генеральный директор Росатома высоко оценил уровень организации конференции и поблагодарил всех присутствующих за активную работу. «Мы не редко собираемся по строительной повестке, и она всегда оказывается намного шире, чем строительство за рубежом. Сегодня мы провели большую и плодотворную работу, обсудили наболевшие вопросы и нашли пути их решения. В открытом и честном диалоге каждый из нас смог высказать свое мнение и дать экспертные рекомендации». Глава Росатома призвал всех участников сессии не останавливаться на достигнутом и продолжать такой эффективный формат взаимодействия.