РОСАТОМ
В Москве состоялся V Отраслевой слет стройотрядов Росатома
С 24 по 27 октября в Москве прошел V Отраслевой слет студенческих строительных отрядов атомной отрасли, который стал итоговым событием трудового семестра и праздником молодежного движения в отраслевом стройкомплексе.
В программе отраслевого слета приняли участие лучшие участники ССО атомной отрасли трудового семестра 2019 года (142 участника из 64 субъектов РФ), руководители и представители Госкорпорации «Росатом», отраслевых организаций ФГУП «ПО «Маяк», АО «Концерн Титан-2», АО ИК «АСЭ», АО «Атомтехэнерго», АНО «Корпоративная академия Росатома», ОЦКС Росатома, руководство Российских Студенческих Отрядов (РСО).

На церемонии открытия в своем обращении к участникам слета генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв подчеркнул, что строительные отряды атомной отрасли являются важной частью российского студотрядовского движения. «За 11 лет, проведенных вместе, мы проделали огромную работу. 10 тысяч человек прошли через стройотряды, и многие из них пришли на работу в отрасль. Были организованы десятки международных и межрегиональных проектов. И мы не мыслим развитие наших проектов, не мыслим развитие отрасли без вас!», – подчеркнул глава Росатома. Алексей Евгеньевич также поблагодарил всех участников молодежного движения за их творческую активность и самоотверженный труд.
В ходе мероприятия Росатом и РСО подписали Соглашение о стратегическом партнерстве сроком на пять лет. Помимо этого, на церемонии открытия слета самым активным и ответственным командирам и бойцам строительных отрядов были вручены нагрудные знаки Госкорпорации «Росатом» «За вклад в развитие студенческих отрядов атомной отрасли», а также сертификаты на участие в следующем трудовом семестре.

«Для РСО Росатом является самым крупным работодателем, надежным партнером и ярким примером для других организаций в плане работы со студенческими отрядами», – сказал председатель правления РСО Алексей Рябцевич. Он также отметил, что опыт работы на объектах Росатома – это неоценимый вклад для каждого студента в свое будущее и в свою карьеру. «А для тех, кто получил предложение о трудоустройстве в госкорпорации, – это уже двойная победа!», – резюмировал Алексей Владимирович.
В рамках слета студенты провели творческий мастер-класс «Таинственный остров» для детей, находящихся на лечении в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. Бойцы ССО дали уроки игры на гитаре, провели увлекательные игры на логику, поставили химические опыты, организовали фотосессию, а также вручили детям подарки от стройотрядов атомной отрасли.

Отраслевой слет проходил в рамках Всероссийского слета студотрядов, посвященного 60-летию движения и 15-летию РСО, генеральным партнером которого в этом году стал Росатом. Всего гостями юбилейного слета студенческого движения стали более 6 тысяч человек из 80 регионов России, стран СНГ и Балтии.
Торжественное открытие мероприятия состоялось в Государственном Кремлевском Дворце. Здесь собрались сразу несколько поколений стройотрядов: от ветеранов, строивших БАМ, до современных представителей движения.

Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко отметил важную роль, которую играют строительные отряды в жизни молодежи. «Через школу студенческих стройотрядов за все время их существования прошло около 20 миллионов человек», – сказал спикер. По его словам, студотряды являются школой жизни, потому что для сотен тысяч ребят они стали возможностью проявить себя и попробовать себя в новом качестве.

В ходе мероприятия Сергей Кириенко вручил благодарственные письма Президента Российской Федерации представителям разных организаций за вклад в развитие студенческих строительных отрядов. Среди награжденных – и сотрудник атомной отрасли Андрей Голованов, директор по развитию отраслевого строительного комплекса ОЦКС Росатома – начальник Управления по развитию квалификаций и коммуникаций в строительном комплексе атомной отрасли.

Всероссийский слет официально открыла Татьяна Голикова, заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики, Председатель Организационного комитета по подготовке и проведению в 2019 году мероприятий, посвященных 60-летию движения студенческих отрядов в Российской Федерации и 15-летию молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды». В своей речи она отметила, что студенческие отряды сегодня объединяют не только строительные отряды, но и представлены самыми разными профессиями и разными движениями.
Зал встретил овациями генерального директора Госкопорации »Росатом» Алексея Лихачёва, когда тот поднялся на сцену в бойцовке. В своей речи глава компании отметил, что стройотряды воспитывают в молодежи самые лучше качества, среди которых чувство ответственности за то, что делаешь, и навык, который, несомненно, пригодится в будущем.

Одним из центральных событий мероприятия стали церемония награждения лучших представителей студотрядов и объявление лучшего регионального отделения РСО по итогам работы 2019 года. Знамя лучшего регионального отделения по организации комиссарской деятельности вручили Омскому региональному отделению РСО. Знамя лучшего окружного штаба заслужил Приволжский федеральный округ. Знамя лучшего регионального отделения было удостоено Челябинское региональное отделение РСО.
На протяжении трех дней слета стройотрядов дней студенты были задействованы в работе различных площадок: встречи с представителями Правительства, торжественные церемонии, творческие фестивали, спортивные состязания и конкурсы профессионального мастерства ВССО.

Для справки:
Первый студенческий стройотряд, численностью 20 человек начал работу на строительстве энергоблока N2 Ростовской АЭС в 2008 году. В 2014 году Госкорпорация «Росатом» и РСО подписали соглашение о сотрудничестве, и с этого момента развитие движения студенческих отрядов в Росатоме получило дополнительный стимул к развитию. К 2018 году численность бойцов, занятых на объектах Росатома, выросла в 80 раз, достигнув 1600 человек в год. За 11 лет молодежное движение объединило более 10 тысяч студентов, приобщив их к работе на объектах атомной отрасли. География присутствия стройотрядов охватывает 19 производственных площадок (13 в России и шесть – за рубежом). В атомной отрасли действует Единый отраслевой порядок привлечения ССО на объекты атомной отрасли, который позволяет определять объемы работ для участников ССО и условия пребывания на объекте (проживание, питание, компенсация проезда, медицинское обеспечение, охрана труда и безопасность, страхование), а также разработан ежегодный календарь ключевых отраслевых мероприятий по подготовке участников ССО и работе с ними («Школа командиров ССО», «Всероссийский отраслевой слет ССО», открытия и закрытия трудовых проектов, проведение зимнего и летнего трудового семестра). Ежегодно в отрасли проводится конкурс на звание «Лучшая принимающая организация для ССО в атомной отрасли».
