НАВЕРХ

Новости компании

ОЦКС
РОСАТОМ
17.08.2016

Подведены итоги IV ежегодного Конкурса «Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли»

9-10 июля 2016 года в Челябинске состоялись финальные соревнования Всероссийского IV Ежегодного Конкурса «Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли», организаторами которого выступили Госкорпорация «Росатом», Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома, НОУ ДПО «УЦПР», Московский государственный строительный университет (МГСУ) при поддержке Правительства Челябинской области.

Партнерами Конкурса выступили АО «Концерн Росэнергоатом», Группа компаний АСЭ, АО «НИКИМТ-Атомстрой», ФГУП «ПО «Маяк», АО «ТВЭЛ», ФГУП «ПСЗ», «РФЯЦ-ВНИЭТФ», «РФЯЦ ВНИИЭФ», АО Концерн «Титан-2», ФГУП Комбинат «Электрохимприбор», АО «Атомредметзолото», ФЯО ФГУП «Горно-химический комбинат», НИТИ им. А.П. Александрова, ООО «Корпорация АК «Электросевкавмонтаж», УК «Уралэнергострой», АО «Штрих», АО «ЧелЖБИ-1».

Также в организации Конкурса принимали участие представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), ОМОР «Российский Союз строителей» (РСС), Международного консорциума «ЛЕГО», а так же компаний «КЕМПИ», «КНАУФ», «Крановые технологии», «Высокие технологии», «FESTOOL» и др.

Основной целью проведения Конкурса является повышение престижа высококвалифицированного труда строителей, пропаганда их достижений и передового опыта, содействие развитию системы подготовки инженерных и рабочих кадров для стройкомплекса атомной отрасли. IV Конкурс профмастерства стал настоящим праздником труда, площадкой для общения, обучения, обмена опытом и передовыми практиками.

В этом году в предварительных соревнованиях Конкурса участвовало более 1000 человек. В финал Конкурса вышли 192 участника. В течение двух дней на специально выстроенном полигоне в ТРЦ «Гагарин-парк» финалисты соревновались в 9 номинациях (4 командных и 5 индивидуальных), среди которых проектировщики, монтажники кабельных сетей и технологических трубопроводов, тепломонтажники, дефектоскописты, специалисты в сфере ценообразования и сметного дела, охраны труда и строительного контроля. Для каждого конкурсанта была предусмотрена проверка теоритических знаний, профессиональных навыков и выполнение практического задания с использованием высокотехнологичного оборудования.

Впервые в этом году в Конкурс добавлена самая многочисленная командная номинация «Лучшая площадка сооружения объектов использования атомной энергии (ОИАЭ)». В течение двух дней бригадам из 15 человек под руководством прораба общестроительных работ предстояло возвести на конкурсной площадке «Помещение трубопроводов ответственных потребителей реакторного здания» в строгом соответствии с технологическими картами и соблюдением норм и требований охраны труда.

За звание лучшей площадки сооружения ОИАЭ соревновались представители таких «титанов» ядерно-оружейного комплекса и атомной промышленности как: Производственное объединение «Маяк», «РФЯЦ-ВНИЭТФ имени Забабахина», ФГУП Комбинат «Электрохимприбор», ФГУП «ПСЗ», ФЯО ФГУП «Горно-химический комбинат», АО «Атомэнергопроект», ООО «Корпорация АК «Электросевкавмонтаж», АО «Концерн Росэнергоатом», АО «НИКИМТ-Атомстрой», АО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение», АО «Сибирский химический комбинат». В целом в конкурсе приняли участие представители более 40 отраслевых и внеотраслевых предприятий. Среди новых компаний-участников – «Югэлектр»о, АО «Энекс», ООО СК «БСУ», ООО «Стройкон» и другие.

Как отметил в приветственном слове директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», куратор проекта Геннадий Сахаров, Конкурс становится все более масштабным и значимым отраслевым событием, география и число участников которого расширяется с каждым годом. «Очевидно, что интерес к конкурсу будет только расти, – отметил Геннадий Сахаров. – Перед нынешними победителями теперь стоит новый вызов – подтвердить свое чемпионство, ведь конкуренция с каждым годом обостряется, задания усложняются, и реванш на следующем конкурсе хотят взять профессионалы с других предприятий. Это потребует от будущих конкурсантов повышенной ответственности, самоотдачи и, безусловно, повысит их профессиональные навыки и эффективность труда», – сказал он.

В ходе финальных соревнований в этом году на площадках Конкурса трудилось 56 экспертов. По их словам, уровень сложности конкурсных заданий в некоторых случаях в разы превосходил штатные рабочие ситуации, но конкурсанты, проявили «невиданное мастерство и волю к победе». Тщательная работа экспертов Конкурса в дальнейшем ляжет в основу разработки новых профессиональных стандартов в области строительных специальностей.

В рамках деловой программы Конкурса состоялась серия переговоров, в ходе которых стороны обсудили вопросы развития сотрудничества Росатома и ОЦКС с Министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области, инновационными предприятиями и профессиональными объединениями региона. Партнерами Конкурса была организована экскурсия по заводу «ЧелЖБИ-1», где делегации представили уникальную технологию проектирования и изготовления большепролетных конструкций из преднапряженного сборного железобетона – «EUROCOMP URAL».

Участники деловой программы также посетили производственные площадки и учебный центр Группы компаний «КНАУФ СНГ».

Дружественную атмосферу яркого события отмечали все – и гости, и участники, и эксперты. Помимо соревнований на площадке Конкурса была организована выставочная экспозиция предприятий ядерно-оружейного комплекса и интерактивная зона для школьников и студентов, которую посетили воспитанники местных МБУ Центр «Аистенок», «Акварель» и «Надежда». Участие в работе интерактивной зоны приняли и бойцы студенческих строительных отрядов Росатома.

На стенде Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) ребята играли в настольные интеллектуальные игры, интерактивные викторины, развивающие память, внимание и терпение. Дети поняли, насколько важно стремиться к победе, уметь достойно проигрывать, а также ставить перед собой задачи, искать пути решения и работать в команде. Также сотрудники ОЦКС Росатома провели ознакомительную экскурсию по площадке Конкурса, рассказали о самой мирной, необходимой, трудоемкой и самой многогранной профессии – профессии строителя, а также наглядно продемонстрировали работу конкурсантов. В рамках благотворительной акции ребятам вручили пригласительные билеты на торжественный концерт, посвященный празднованию Дня строителя, а МБУ Центру «Акварель» был передан строительный и канцелярский инвентарь.

В общей сложности в Конкурсе были определены 90 победителей. Их имена были объявлены 11 августа на торжественном мероприятии, посвященном празднованию Дня строителя.

Победители Конкурса профмастерства «Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли – 2016»:

Номинация «Лучший проектировщик»:

1 место – Мычко Иван Сергеевич (ООО «УК «Уралэнергострой»)

2 место – Шадрин Владимир Андреевич (АО «Атомпроект»)

3 место – Унгвицкая Евгения Валерьевна (ФГУП «ПСЗ»)

Номинация «Лучший специалист по ценообразованию и сметному делу»:

1 место – Бильдякова Кристина Валерьевна (АО «Концерн ТИТАН-2»)

2 место – Погребняк Юлия Александровна (АО «НИАЭП»)

3 место – Досаева Марина Викторовна («Частное учреждение Госкорпорации «Росатом» «ОЦКС»)

Номинация «Лучший специалист строительного контроля»:

1 место – Еловиков Глеб Вячеславович (ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор»)

2 место – Стрекозов Павел Васильевич (АО «Атомэнергопроект»)

3 место – Романова Инна Николаевна (АО «НИКИМТ-Атомстрой»)

Номинация «Лучший дефектоскопист по визуально – измерительному и звуковому контролю»:

1 место – Толстых Ольга Александровна (АО «НИКИМТ-Атомстрой», площадка – АО «НИКИМТ-Атомстрой»)

2 место – Гурьева Инга Михайловна (РФЯЦ «ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина», площадка – РФЯЦ «ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина»)

3 место – Мотырева Наталия Владимировна (ФГУП «ЭХП», площадка – ФГУП «ЭХП»)

Номинация «Лучший бригадир тепломонтажной бригады»:

1 место – Гапон Вадим Владимирович (ПАО «Энергоспецмонтаж», площадка – Нововоронежская АЭС)

2 место – Камалов Махмутдин Зубаирович (РФЯЦ «ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина», площадка – РФЯЦ «ВНИИТФ им. Забабахина»)

3 место – Ведерников Станислав Леонидович (ФГУП «ПСЗ», площадка – ФГУП «ПСЗ»)

Номинация «Лучшая служба охраны труда» (2 чел.):

1 место – Кутергин Михаил Александрович (АО «Концерн Росэнергоатом», площадка – Нововоронежская АЭС)

Панова Екатерина Владимировна (АО «НИКИМТ-Атомстрой», площадка – Нововоронежская АЭС)

2 место – Бригада ООО «УК Уралэнергострой» (МБИР г. Димитровград) в составе:

Пахтусова Мария Витальевна, Даянов Борис Голчарович

3 место – Бригада АО «Концерн ТИТАН-2» (Ленинградская АЭС) в составе:

Бузовский Александр Викторович, Лебедев Владимир Петрович

Номинация «Лучшая бригада по монтажу кабельных сетей» (2 чел.):

1 место – Бригада ООО «Корпорация АК «Электросевкавмонтаж» в составе:

Аникеев Юрий Сергеевич, Делов Василий Владимирович

2 место – Бригада ООО «Корпорация АК «Электросевкавмонтаж» в составе:

Краснов Александр Александрович, Солоненко Виталий Викторович

3 место – Бригада ООО «Корпорация АК «Электросевкавмонтаж» в составе:

Кайтмазов Иван Петрович, Санжаров Дмитрий Федорович

Номинация «Лучшая бригада по монтажу технологических трубопроводов и санитарно-технических систем и оборудования» (6 чел.):

1 место – площадка Нововоронежской АЭС в составе:

Гапон Вадим Владимирович, Маслов Вячеслав Геннадьевич, Борисов Борис Борисович, Сафонов Константин Сергеевич, Клишин Юрий Анатольевич, Бураков Максим Владимирович

2 место – площадка РФЯЦ «ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина» в составе:

Камалов Махмутдин Зубаирович, Низамов Константин Владимирович, Кузнецов Алексей Сергеевич, Кочерга Николай Викторович, Соколов Владимир Александрович, Лысов Владимир Анатольевич

3 место – площадка ФГУП «ПСЗ» в составе:

Ведерников Станислав Леонидович, Бандурин Дмитрий Вячеславович, Первухин Илья Валерьевич, Гайнанов Ренат Римович, Бирюков Илья Владимирович, Бандурин Вячеслав Леонидович

Номинация «Лучшая площадка сооружения ОИАО»:

1 место – площадка Нововоронежской АЭС в составе:

Слащева Ольга Анатольевна (АО «Атомэнергопроект»), Зачиняева Ольга Николаевна («АО ««Атомэнергопроект»), Стрекозов Павел Васильевич (АО ««Атомэнергопроект»«), Акст Денис Николаевич (ООО «Корпорация АК «Электросевкавмонтаж»), Кутергин Михаил Александрович (АО «Концерн Росэнергоатом»), Панова Екатерина Владимировна (АО «НИКИМТ-Атомстрой»), Гапон Вадим Владимирович (ПАО «Энергоспецмонтаж» МСУ-15), Маслов Вячеслав Геннадьевич (ПАО «Энергоспецмонтаж»), Борисов Борис Борисович, Сафонов Константин Сергеевич (филиал АО «Концерн Росэнергоатом» по реализации капитальных проектов), Клишин Юрий Анатольевич (ООО «Корпорация АК «ЭСКМ»), Бураков Максим Владимирович (ПАО «Энергоспецмонтаж»), Горелов Роман Николаевич (АО «НИКИМТ-Атомстрой»), Чикунов Александр Николаевич (ООО РСК «Панорама»), Старцев Александр Николаевич (ООО РСК «Панорама»)

2 место – площадка РФЯЦ «ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина» в составе:

Аксенов Сергей Яковлевич, Левков Руслан Анатольевич, Кузнецов Алексей Сергеевич, Кочерга Николай Викторович, Лысов Владимир Анатольевич, Соколов Владимир Александрович, Назимов Константин Владимирович, Камалов Махмутдин Зубаирович, Жарович Андрей Александрович, Щербинин Сергей Васильевич, Рогожников Василий Александрович, Кузьмин Владимир Викторович, Сапунова Мария Валерьевна, Сашилов Константин Сергеевич, Гурьева Инга Михайловна

3 место – площадка ФГУП «ПСЗ» в составе:

Унгвицкая Евгения Валерьевна, Кашутина Ксения Евгеньевна, Мозжилин Александр Владимирович, Юдин Артем Александрович, Маврин Константин Иванович, Чайка Игорь Владимирович, Ведерников Станислав Леонидович, Гайнанов Ренат Римович, Бирюков Илья Владимирович, Бандурин Дмитрий Вячеславович, Первухин Илья Валерьевич, Бандурин Вячеслав Леонидович, Колмацков Владимир Сергеевич, Олифиренко Ирина Николаевна, Данилов Павел Александрович

Лучшей площадкой сооружения ОИАЭ среди предприятий ядерно-оружейного комплекса была признана площадка РФЯЦ «ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина».

Победители Конкурса были награждены ценными призами. В честь Всероссийского праздника «День строителя» и призеров Конкурса профмастерства 11 августа в Областном академическом театре оперы и балета им. М.И. Глинки состоялся большой праздничный концерт с участием звезд российской эстрады.