РОСАТОМ
А за зимой наступит... Лето!
Скачать статью из журналаПодведя итоги зимних студенческих трудовых проектов, предприятия Росатома уже открывают набор на летний трудовой семестр 2022 года
Начало весны на строительных площадках Росатома по обыкновению ознаменовано подведением итогов зимнего трудового семестра. В конце марта в городах Озёрск, Северск, Сосновый бор, Курчатов и Димитровград прошли мероприятия, посвящённые окончанию зимнего этапа студенческой стройки «Мирный атом-2022». Работа студентов на строительных объектах Росатома была организована в рамках проекта «Развитие движения студенческих строительных отрядов атомной отрасли» совместно с Молодёжной общероссийской общественной организацией «Российские студенческие отряды» по Соглашению о стратегическом партнёрстве между Госкорпорацией «Росатом» и МООО «РСО» от 21.11.2014 № 1/6725-Д. Проект курирует Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома.
Всего в зимний период 2022 года на 6 строительных площадках Росатома в составе 43 студенческих строительных отрядов работало 350 студентов. Они представляли 12 субъектов Российской Федерации. Численность привлекаемых студентов в зимний период 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года была увеличена на 27%.
«Привлечение бойцов студенческих строительных отрядов на объекты стройкомплекса атомной отрасли – одна из реализуемых нами программ, целью которой является ежегодное трудоустройство самых лучших бойцов, – сказал директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров. Мы всегда ждём талантливую молодёжь и предлагаем ей самые достойные условия. Трудовые семестры на атомных стройках – это хорошая школа, возможность перенять на практике опыт своих наставников. Во время трудового семестра ребята не только овладевают азами строительных профессий, но и получают управленческий опыт, наращивают компетенции».
На строительстве ФГУП «ПО Маяк» (г. Озёрск, Челябинская область) в 2022 году бойцы ССО работали уже в шестой раз. 182 студента, объединённые в 21 отряд и представляющие 9 субъектов нашей страны, выполняли ремонтные работы и внутреннюю отделку помещений. Лучшим по производственным показателям стал отряд «Феникс» из Челябинска. Не успев подвести итоги зимнего проекта на Маяке уже начали подготовку к летнему трудовому семестру. Планируется, что в нём примут участие порядка 700 студентов-строителей.
Вспоминая прошедший трудовой семестр, начальник административно-хозяйственного участка одного из подразделений «ПО Маяк» Евгений Рябов рассказывает: «В моём подчинении в этот раз было 16 человек – 14 девушек и 2 юноши. Ребята выполняли работы по ремонту санпропускников – укладывали плитку на пол на стены ну и, соответственно, вели подготовительную обработку поверхностей. Кто хорошо поработал, получил стимулирующую надбавку. А так, примерная зарплата бойца ССО в районе 35-37 тысяч. Неплохо, с учётом, что тебя кормят и устраивают жилищно. В принципе, ребята со своей задачей справились. Но всегда были под контролем мастеров. Мастера любя называют студентов «детишки», ну что там 18-19 лет… конечно, дети. И относимся мы к ним, как к собственным детям. Я третий раз работаю со студентами, и каждый раз прикипаю к ним душой. После окончания семестра мы поддерживаем с ребятами связь, поздравляем друг друга с праздниками, переписываемся, дружим в соцсетях».
Cанпропускник – комплекс помещений, предназначенных для смены одежды, обуви, санитарной обработки персонала, контроля радиоактивного загрязнения кожных покровов, средств индивидуальной защиты, специальной и личной одежды персонала.
Олеся Шешегова, начальник службы хозяйственного обеспечения вторит коллеге: «У меня этой зимой работали 20 человек – ребята и девчата из Челябинской области, Башкортостана и Томской области. Со всеми работами справились отлично. По итогам семестра лучшим бойцам мы вручили грамоты и сертификаты, а ещё значки разные, они у них очень ценятся. Вне работы ребята тоже были постоянно заняты – тут и отрядные мероприятия, и общие межотрядные... одним словом, скучать не приходилось! Для меня самое главное в работе со студентами – это энтузиазм и понимание, что я даю им что-то ценное, что обязательно пригодится им в жизни – и в быту, и на будущем месте работы».
«Студенты на стройке – это всегда хорошо, – делится своими впечатлениями от зимнего трудового семестра Иван Рябков, мастер СМУ-1, АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2». Молодая кровь, глаза горят, хотят всё и сразу, и нашим специалистам есть, что передать молодому поколению. Каждый студент – самостоятельная единица, но мне нравится, что стройка делает их единым целым. Вместе они всегда справляются с работами в полном объёме, никогда за ними никаких «хвостов» подчищать не приходится, все понимают свою ответственность за работу отряда. Мне приятно работать со студентами, приятно что-то в них вкладывать, а потом понимать, что частичка тебя, частичка того, что ты знаешь, уйдёт вместе с ними на разные стройплощадки и везде принесёт пользу. Хочу сказать пару напутственных слов всем настоящим и будущим бойцам ССО – самое главное, не бойтесь нового. Новое – это всегда интересное и всегда познавательное».

Лариса Соловьёва, производитель работ СМУ-1, АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» принимала студентов на объекте строительства детского сада в Сосновом бору. Рассказывая о своём опыте общения со студентами, Лариса Алексеевна не сдерживает чувств: «В этот раз у нас интересная история получилась. Мы были очень удивлены и даже немного напуганы, когда нам сказали, что приедет работать Чеченский стройотряд, одни мальчишки… думали, как мы их вообще заставим работать, готовились, что тяжеловато с ними будет. А получилось всё наоборот! Эти мальчишки оказались такими сообразительными, шустрыми и главное добрыми и воспитанными. С таким уважением к мастерам относились, что я даже удивилась. Со всеми работниками у них сложились прекрасные отношения. Мы даже всплакнули, когда они уезжали. Ребятам мы доверили очень ответственные работы, ведь на нашем объекте уже идёт завершение чистовой отделки. 2 человека занимались облицовочной плиткой, остальные – клали кафель на пол и стелили линолеум. А в конце семестра они нам концерт устроили и на прощальной линейке лезгинку станцевали. Хорошие ребятки, побольше бы таких».
С 24 января по 24 марта 2022 года на строительстве нового энергоблока БРЕСТ-ОД-300, возводимого в рамках проекта «Прорыв» на площадке АО «СХК» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Северск Томской области) работали студенческие строительные отряды из шести регионов России: Ханты-Мансийского автономного округа, Карелии, республики Коми, Ростовской, Саратовской и Томской областей. Бойцы были задействованы на работах по бетонированию и армированию зданий реакторной установки. За два месяца все плановые задания были выполнены студентами полностью – уложено 9400 м3 бетона и около 1800 тонн арматуры. «Все бойцы стройотрядов учатся в вузах и колледжах на строительных специальностях. Данный трудовой семестр для них – возможность не только заработать, но и взглянуть на свою будущую профессию изнутри», – говорит о своих подопечных командир стройки «Мирный атом – ПРОРЫВ» в Северске Ярослав Спиридонов.

Владимир Карасёв, производитель работ АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» вспоминает бойцов ССО, не скрывая гордости: «К нам приехало чуть больше 60-ти человек практически из всех регионов России. Девочек сразу привлекли к офисной работе, а ребят отправили к нам на участок. Тех, кто уже сталкивался со стройкой, мы допустили к квалифицированным работам – это армирование стен шахты реактора и перекрытия в зоне машинного зала. А тех, кто приехал впервые, чтобы дать им прочувствовать всю «соль» с самых азов, поставили на подготовительные работы – это зачистка основания, устройство рабочих швов, зачистка арматуры от полимерного молочка, подготовка выпусков под монтаж… одним словом, попытались донести до ребят всю суть стройки от и до. Те, кто новенькие, конечно в начале побаивались, но наставники привели их к достойному конечному результату. Радует то, что буквально через 2 дня после окончания зимнего семестра, боец, участвовавший в нём, уже трудился в основном составе. Это распространённая практика, после летней сессии к нам 3-е ребят пришло работать. У многих заведений система обучения не позволяет совмещать учёбу и работу, но у нас ребята работают по графику 2/2, и у них это как-то получается. Более того, между рабочими сменами у них ещё своя культурно-массовая программа – спортивные состязания с местными студентами, конкурсы какие-то, в общем, живут не скучно. На 23 февраля я попросил их подготовить тематическую песню. Ребята из Ростова откликнулись, пришли ко мне, хором спели и всё, потом от КПП до места производства работа, на обед/с обеда, и вечером до раздевалки, так с песней и ходили. Новичкам хочу посоветовать – ничего не бойтесь, делайте первый шаг, достигайте новых горизонтов, а бывалым – старайтесь, не жалейте себя, показывайте более высокие показатели и в качественном, и в количественном эквиваленте».
На площадке строительства Курской АЭС-2, (г. Курчатов, Курская область) для работы в зимнем семестре было привлечено 29 студентов в составе 4 ССО из 4 субъектов РФ. Бойцы выполняли вспомогательные работы по всем строительным операциям в строгом соответствии с существующими нормативами. Во время трудового семестра ребята не только овладели азами строительных профессий, но и окончательно определились с дальнейшим жизненным выбором.
По словам представителя АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» мастера строительных и монтажных работ Андрея Никулина – самое главное, что он заметил в ребятах – они не ленятся учиться и стремятся получить более высококвалифицированное образование. Три вещи, на которые наставник хотел бы обратить особое внимание студентов после завершения зимнего трудового семестра: первое – особенно следить за своим здоровьем, потому что быть строителем сейчас значит иметь недюжинную физическую подготовку. Второе – соблюдать технику безопасности и выполнять задачи руководителей, потому что стройка – это не игрушка, здесь опасно на каждом шагу. Ну, и третье – делать так, чтобы не приходилось переделывать. «Сейчас в нашей стране будет много всего строиться, поэтому строитель – это профессия нашего ближайшего будущего», – так звучал напутственный совет от наставника.
В Димитровграде Ульяновской области на строительстве ИЯУ МБИР 54 студента работали в составе 11строительных от-рядов из девяти регионов России. Бойцы выполняли работы по армированию и бетонированию, но как сказал Илья Касич, начальник арматурно-опалубочного хозяйства АО «Институт «Оргэнергострой», ребятам нужно овладевать дополнительными навыками, чтобы быть востребованными на рынке строительства, поэтому изучить сметное дело и работу AutoCAD и ЛИРА-САПР не будет лишним.
Илья Николаевич в прошлом сам участник отрядного движения. Был командиром сводного строительного отряда из Московского государственного строительного университета и принимал участие в строительстве Нововоронежской и Ростовской АЭС. «Летом 2021 года я начал тесно работать со студенческими отрядами в качестве наставника и зимой 2022 успешно этот опыт продолжил, – рассказывает наставник. ССО значительно увеличивают строительное производство. Выполняя работу средней квалификации, они значительно снижают нагрузку на штатных сотрудников, которые в свою очередь уделяют больше времени высококвалифицированным работам. Очень много потенциальных и перспективных ребят в строительных отрядах. Возможно, в недалеком будущем кто-то из ребят встанет в один ряд со мной и моими коллегами. Пока же, нам – наставникам необходимо делиться опытом с ребятами. Ведь именно мы можем привить им любовь к профессии и помочь убедиться в верности выбора своего профиля обучения».
«Как и летом, сейчас я работаю с Ильей Николаевичем. Разрабатываю проектную документацию, занимаюсь табелированием. За это время он меня многому обучил. Как наставник, он очень ответственный, организованный, но несмотря на это, с ним всегда можно посмеяться и поговорить на разные темы. Если снова приеду работать на МБИР, безусловно, снова хочу оказаться плечом к плечу с Ильей Николаевичем».
Виктория Ялугина, комиссар ССО «Энергия 21» Чувашского регионального отделения.
Не успел зимний проект собрать все высокие оценки наставников, а уже стартовал отбор студенческих строительных отрядов для работы на стройках Росатома в летнем трудовом семестре.
Основными критериями отбора по-прежнему являются: профиль обучения, востребованный в атомной отрасли, высокая успеваемость, наличие дополнительных рабочих профессий и допусков к строительным работам и опыт работы в студенческих отрядах.
Всероссийские студенческие стройки вновь примут строительные площадки ФГУП «ПО «Маяк», АО «СХК», АО «ГНЦ НИИАР» и объекты капитального строительства АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2». Также межрегиональные студенческие трудовые проекты продолжатся на Курской АЭС-2 и на площадке строительства детского сада в городе Сосновый бор Ленинградской области. На конкурсной основе планируется отбор более 1500 студентов.
Всего в отрасли планируется привлечение более 2000 студентов в России за рубежом. Такое количество планируется впервые и является рекордным за всю историю развития студенческих отрядов в отрасли.
И здесь быть может только одно напутствие – В добрый путь!