ОЦКС
РОСАТОМ
01.09.2021

В Димитровграде стартовала подготовка к прибытию корпуса реактора МБИР

На строительной площадке ИЯУ МБИР успешно проведена работа по монтажу оборудования шахты реактора

31 августа 2021 г. на площадке по сооружению Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР состоялось очередное «ключевое событие»: «Начало монтажа оборудования шахты реактора». Оно представляет собой установку плиты перекрытия в основание шахты реактора.

Для монтажа плиты был разработан особо сложный проект производства работ и задействована тяжелая техника – кран грузоподъемностью 1200 тонн. Погружение плиты происходило в условиях «слепой» видимости для крановщика на расстоянии 63 метра (вылет стрелы) от крана. Благодаря высокому профессионализму крановщика и всей команды на площадке ГНЦ НИИАР, работы прошли штатно. Кран поднял плиту, плавно перенес её и опустил в подготовленную шахту реактора на отметку «-5,5 метров».

Установка плиты перекрытия в основание шахты реактора открывает новый этап жизненного цикла строительного проекта. С момента установки плиты наряду с основными строительными работами – армированием и бетонированием, на площадке по возведению МБИР стартует фаза монтажных работ, окончание которых будет означать готовность к прибытию на площадку корпуса реактора: его в Димитровграде ожидают осенью 2021 года.

«Генеральным директором Госкорпорации «Росатом» поставлена задача – обеспечить физический пуск объекта к 2026 году, а энергетический – к 2027 г. То есть на год раньше запланированных штатным графиком сроков. Мы выдерживаем темпы на опережение. И сегодняшние событие можно назвать очередной победой стройкомплекса атомной отрасли на проекте МБИР: так как монтаж плиты происходит с опережением графика (это событие планировалось в октябре 2021 г.).

Благодаря слаженной работе заказчика под руководством директора по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадия Сахарова и участников строительного консорциума МБИР на базе АСКАО, поставка комплектующих на площадку и работы по сооружению идут без сбоев», – отметил заместитель директора по сооружаемым объектам – руководитель проектов строительства МБИР Сергей Киверов, – «Большую роль для эффективного продвижения в рамках амбициозных сроков, конечно, играет внедрение на проекте высокотехнологичных инноваций и передовых управленческих практик».

Сегодня на МБИР внедрены и работают: технологии BIM-моделирования; технологии бережливого производства, действует система индексов изменения сметной стоимости и достоверного определения сметной стоимости работ с применением ТИМ ОИАЭ.

В сентябре 2021 года начнется полномасштабное применение на проекте МБИР инструментов комплексного дистанционного мониторинга: спутниковая съемка высокого разрешения, съемка с БВС, лазерное сканирование.

Решающее внедрение, которое позволило сделать качественный рывок, и, по-прежнему, обеспечивает стабильное продвижение к цели: создание под проект МБИР строительного консорциума, который объединил высокопрофессиональных подрядчиков по всем основным видам работ, и включил представителей страхового, банковского и лизингового секторов.

Особенный вклад в успешное развитие проекта МБИР Госкорпорация «Росатом» сделала, организовав по предложению главы Росатома Алексея Лихачёва на площадке в Димитровграде Всероссийскую студенческую стройку «Мирный атом-МБИР»: она завершилась в унисон с монтажом плиты – 31 августа 2021 г. Более 200 студентов из 12 регионов России теперь имеют прямое отношение к этому историческому для МБИР событию: под руководством генерального подрядчика проекта и стратегического партнера Госкорпорации «Росатом» АО «Институт «Оргэнергострой» молодые люди в июле и августе получили и отшлифовали строительные навыки: на площадке выполняли бетонные, подсобные, арматурные, земельные, плотнические, столярные и общестроительные работы, инженерную подготовку, приняли участие в работах на других объектах АО «ГНЦ НИИАР», а также отремонтировали общежитие ДИТИ НИЯУ МИФИ.

«Росатом не первый год инициирует студенческие стройки и активно привлекает молодое поколение на строительные объекты атомной отрасли, – рассказал командир ВСС «Мирный атом МБИР» Милан Братухин. – Все наши ребята прошли довольно строгий отбор (успехи в учебе, личностные качества, наличие квалификации и опыта участия в студенческих стройках на других объектах). От имени всей нашей ВСС, хочу сказать: мы очень рады принимать участие в реализации такого крупного строительного проекта, как МБИР, который очень значим для нашей страны и развития науки в целом. Мы получили уникальный опыт работы на стройке мирового значения и, уверен, пронесем воспоминания об этом лете через долгие годы. Думаю, что для кого-то из ребят, благодаря прекрасной организации, эта стройка станет первой лесенкой в интересной строительной карьере».

Комиссар «МООО «Российские студенческие отряды» (стратегический партнер Росатома и организатор трудовых проектов для молодежи) Екатерина Загайнова, в свою очередь передала слова благодарности в адрес Госкорпорации «Росатом» и Оргэнергострой, а также администрации Ульяновской области и г. Димитровграда за радушный прием, предоставление комфортных условий для пребывания и безопасных условий труда, возможности для студентов применять свои знания на практике.

Для справки:

Госкорпорация «Росатом» возводит уникальную исследовательскую установку МБИР в рамках комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации». Реактор возводится в городе Димитровграде Ульяновской области на базе АО «ГНЦ НИИАР».

На сегодняшний день на площадке мобилизовано более 1200 человек рабочего и инженерного персонала, задействовано более 100 единиц машин и механизмов.

Всего за третий квартал 2021 года запланировано бетонирование основных конструктивов в объеме 19 229 м3. В настоящий момент все сопутствующие работы ведутся согласно графику. Разработаны и согласованы особо сложные проекты производства работ.

Уже завершены строительно-монтажные работы по дренажной насосной станции и монтаж 6-ти дренажных баков натриевых контуров.

В процессе производства работ находятся СМР по возведению монолитных ж/б конструкций реакторного блока до отм. +13,000; стройтельные работы по обстрою Главного здания (блоки систем вентиляции, блоки систем инженерного обеспечения; блоки систем аварийного отвода тепла; блок парогенераторов); возведение монолитных ж/б конструкций шахты реактора, подготовка к монтажу перекрытия шахты реактора на отм. -4,650; устройство монолитных железобетонных конструкций фундаментной плиты Турбинного блока, строительные работы по возведению сооружения убежища ГО И ЧС на 520 чел, СМР по возведению Башенной градирни, Камеры сливных затворов и Закрытого канала охлажденной воды; строительные работы по возведению Здания водоподготовки, Насосной станции пожаротушения, Насосной станции технического водоснабжения, ДГУ САЭ (Дизель-генераторная установка Системы автономного электроснабжения) и ДГУ СНПЭ (Дизель-генераторная установка Станций насосных передвижных электрифицированных); комплекс СМР по возведению временных зданий и сооружений.