НАВЕРХ

75-летие атомной промышленности

ОЦКС
РОСАТОМ

У истоков

Исследования в области ядерной физики велись в СССР еще до войны. В 1921 году Государственный ученый совет Наркомпроса учредил при Академии наук Радиевую лабораторию (позже – Радиевый институт). Во главе ее встал В. Г. Хлопин.

В 1933 году в Ленинграде прошла I Всесоюзная конференция по ядерной физике, она дала мощный толчок дальнейшим исследованиям. Уже через два года ученые Радиевого института на первом в Европе циклотроне получили первый пучок ускоренных протонов. В 1939 году Я.Б.Зельдович, Ю.Б. Харитон, А.И. Лейпунский обосновали возможность протекания в уране цепной ядерной реакции деления. А в сентябре 1940-го президиум Академии наук СССР утвердил программу работ по изучению реакций деления урана.

Военные годы

В 40-е годы XX века развитие отечественной атомной отрасли подстегнуло желание использовать силу атома в военных целях. 28 сентября 1942 года было подписано секретное постановление Государственного комитета обороны (ГКО) N 2352сс «Об организации работ по урану». В нем Академии наук СССР предписывалось возобновить исследования получения атомной энергии и за полгода подготовить доклад «о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива».

12 апреля 1943 года была образована Лаборатория измерительных приборов N 2 Академии наук СССР (ныне – РНЦ «Курчатовский институт»). Позже ее перевели в Москву и назначили научным руководителем работ по урану профессора И. В. Курчатова. Однако все же работы в условиях военного времени шли недостаточно интенсивно – в приоритете были, конечно, нужды фронта. Процесс значительно ускорился после июля 1945 года, когда США успешно испытали собственную атомную бомбу.

При Госкомитете обороны (ГКО) СССР создается специальный комитет – особый орган управления работами по урану, состоящий из высших государственных деятелей и ученых-физиков. Тем же постановлением ГКО от 20 августа 1945 года образовано Первое главное управление (ПГУ) при Совете народных комиссаров СССР во главе с Б. Л. Ванниковым (1887–1962), который де-факто стал первым руководителем отрасли. Эту дату мы сегодня считаем точкой отсчета в истории развития отечественной атомной промышленности.

Ядерный щит

С этого момента дело продвигалось быстро – по-прежнему необходимо было обогнать зарубежных соперников и первыми изобрести мощное атомное оружие. Конечно, это было возможно только благодаря огромным усилиям ученых и производственников. Первыми в Евразии мы в 1944 году получили килограммы чистого урана, а в 1946-м Курчатов и его сподвижники осуществили самоподдерживающуюся цепную реакцию деления урана в реакторе Ф-1.

Эти работы позволили двумя годами позже запустить первый промышленный реактор «А» по производству плутония, он заработал на комбинате N 817 (ныне – ПО «Маяк» в Озерске Челябинской области). И наконец, 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне был успешно испытан первый советский ядерный заряд (РДС-1). Тем самым был заложен краеугольный камень в создание «ядерного щита» нашей страны.

В 1951 году прошли испытания второй атомной бомбы, а в 1953-м – первой отечественной термоядерной бомбы (РДС-6с). Четырьмя годами позже под научным руководством Курчатовского института построили первую атомную подводную лодку (проект К-3), каждая следующая была мощнее и мощнее. Усилиями ядерных центров в Сарове и Снежинске это грозное оружие продолжает совершенствоваться и по сей день.

Первая АЭС

Параллельно, с конца 40-х годов XX века, развивается гражданский сектор атомной промышленности. Еще в апреле 1949 года в ИТЭФ запустили первый в СССР и в Европе тяжеловодный исследовательский реактор ТВР. Впоследствии на нем был сделан целый ряд крупных открытий. А в мае 1950-го Правительство СССР приняло постановление «О научно-исследовательских, проектных и экспериментальных работах по использованию атомной энергии для мирных целей». Главный результат его – конечно, пуск первой в мире атомной электростанции мощностью 5 МВт близ станции Обнинское (сейчас – Обнинск, Калужская область). Станция дала ток 26 июня 1954 года. Она была оснащена уранграфитовым канальным реактором с водяным теплоносителем АМ («Атом мирный») мощностью всего 5 МВт. Идеи конструкции активной зоны станции предложили И. В. Курчатов совместно с профессором С. М. Фейнбергом, главным конструктором стал академик Н. А. Доллежаль.

Новые реакторы

Программа развития ядерной энергетики в СССР предусматривала широкое использование атомной энергии в народном хозяйстве. В 1955 году был запущен в эксплуатацию первый в мире реактор на быстрых нейтронах БР-1 с нулевой мощностью, а через год – БР-2 тепловой мощностью 100 КВт. В 1964 году на Нововоронежской АЭС был запущен первый реактор ВВЭР-1 мощностью 210 МВт. В 1973-м введен в эксплуатацию первый в мире энергетический реактор на быстрых нейтронах БН-350 (г. Шевченко, ныне – г. Актау, Казахстан). В 1974 году стал вырабатывать электроэнергию первый реактор РБМК мощностью 1000 МВт (Ленинградская АЭС). Развернулось строительство АЭС за рубежом.

25 атомных установок

Только за десятилетие с 1957 по 1967 год в странах Восточной Европы, Азии и Африки СССР построил 25 атомных установок, в том числе 10 реакторов АЭС, 7 ускорителей, 8 изотопных и физических лабораторий.

Продолжала развиваться и отечественная наука. Например, в 1958 году в работе II Международной конференции по мирному использованию атомной энергии в Женеве участвовали 44 советских академика и члена-корреспондента, 33 профессора и доктора наук, было представлено более 200 докладов. В 1967 году в Институте физики высоких энергий был запущен крупнейший на тот момент ускоритель протонов на энергию 70 млрд электронвольт (У-70). Его создание вывело страну в лидеры исследований в области физики высоких энергий.

Ледокол «Ленин»

В 50-х годах прошлого века началось активное освоение Севера, появилась потребность создать такие корабли, которые могли бы выдержать длительное автономное плавание. Для их сооружения использовали опыт создания первой атомной подлодки. Если у дизельных ледоколов, за час сжигавших до трех тонн нефти, топливо составляло примерно треть веса и хватало его на месяц, то их атомный собрат в сутки расходует всего 45 граммов ядерного горючего – размером со спичечный коробок.

Макеты из дерева

При разработке машинного отделения первого атомного ледокола «Ленин» для экспериментов конструкторов создали макет машинного отделения из дерева, переделать что-то в котором не составляло труда. Удачные решения позже переносили на строящееся судно.

Сегодня Россия – обладатель единственного в мире атомного ледокольного флота: в эксплуатации Росатомфлота находится семь судов, обеспечивающих постоянное судоходство по Северному морскому пути.

Стагнация в отрасли

Авария на Чернобыльской АЭС, случившаяся в 1986 году, затормозила развитие отечественной ядерной энергетики. В 90-е годы атомная отрасль России переживала период стагнации. В 1992 году Министерство атомной энергии и промышленности СССР (преемник Минсредмаша) было преобразовано в Министерство Российской Федерации по атомной энергии. Ему отошло около 80% предприятий бывшего Минсредмаша СССР, девять АЭС с 28 энергоблоками. Начался процесс восстановления, в результате которого отрасль сумела в значительной степени сохранить накопленный потенциал и человеческие ресурсы.

Росатом. Новейшая история

В феврале 2001 года состоялся физический пуск первого энергоблока Ростовской АЭС, в декабре 2004-го был подключен к сети третий энергоблок Калининской атомной станции. В марте 2004 года указом Президента РФ образовано Федеральное агентство по атомной энергии, возглавил его А. Ю. Румянцев. 15 ноября 2005 года распоряжением Правительства РФ его на посту руководителя агентства сменил С. В. Кириенко.

В декабре 2007 года в соответствии с указом Президента РФ Федеральное агентство по атомной энергии упраздняется, его полномочия передаются Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Созданы новые условия для развития ядерной энергетики, усиливаются конкурентные преимущества нашей страны на мировом рынке ядерных технологий.

Новые страницы

Энергонезависимость России, стабильный рост ее экономики напрямую зависят от динамичного развития атомной отрасли. В истории ее уже пишутся новые яркие страницы. Прямо сегодня, прямо сейчас.

В последние годы Росатом ведет активное строительство новых энергоблоков как в Российской Федерации, так и за ее пределами. С 2008 года по новому проекту «АЭС-2006» (с реакторами ВВЭР-1200) возводятся Нововоронежская АЭС-2 и Ленинградская АЭС-2. В марте 2010 года достроен энергоблок N 2 Ростовской АЭС (работы на нем возобновили в 2002 году). В декабре 2014 года состоялся энергетический пуск энергоблока N 3 Ростовский АЭС, осуществлен физический пуск энергоблока N 4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Ввод в строй этого энергоблока существенно расширил топливную базу атомной энергетики, он обещает также сократить объемы радиоактивных отходов, за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. В 2018 году были сданы в промышленную эксплуатацию четвертый блок Ростовской АЭС и первый блок Ленинградской АЭС-2. Осуществлен энергетический пуск плавучей атомной теплоэнергостанции. Суммарная установленная мощность всех энергоблоков в 2019 году достигла 30,25 ГВт.

Росатом. Показатели

Сегодня атомная отрасль России представляет собой мощный комплекс из более чем 350 предприятий и организаций, в которых занято свыше 250 тыс. человек. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России. Выработка электроэнергии на АЭС в 2019 году составила 208,784 млрд кВт.ч (для сравнения, в 2018 году – 204,275 млрд кВт.ч). Это новый рекорд за всю историю отечественной атомной отрасли, доля АЭС в выработке электроэнергии в России выросла до 19,04%, в европейской части страны она сейчас превышает 40%.

В современных условиях атомная энергетика – один из важнейших секторов экономики России, который активно развивается. Общее количество строящихся энергоблоков в России – 6. Высокое качество выпускаемой продукции и предлагаемых услуг подтверждается и успехами в международных тендерах на строительство АЭС за пределами страны. Портфель зарубежных заказов Росатома по итогам 2017 года превысил 130 млрд долларов.

Сегодня Россия – мировой лидер по количеству энергоблоков, сооружаемых за рубежом: Госкорпорация «Росатом» подписала контракты на строительство за границей 36 атомных энергоблоков. В частности, ведется сооружение АЭС «Аккую» (Турция), Белорусской АЭС (Беларусь), АЭС «Куданкулам» (Индия), АЭС «Руппур» (Бангладеш), второй очереди Тяньваньской АЭС (Китай), АЭС «Ханхикиви-1» (Финляндия), АЭС «Пакш» (Венгрия).

  • 350 предприятий

    В атомный комплекс входит более 350 предприятий

  • 208,784 млрд кВт.ч

    Выработка электроэнергии на АЭС в 2019 году

  • 36 энергоблока

    Количество энергоблоков, сооружаемых за рубежом

  • 130 млрд долларов

    Портфель зарубежных заказов в 2017 году

Динамичное развитие атомной отрасли является одним из основных условий обеспечения энергонезависимости России и стабильного роста экономики страны. Стратегия деятельности Госкорпорации «Росатом» на период до 2030 года предполагает, что развитие ядерной энергетики будет осуществляться на основе долгосрочной политики с освоением и развитием ядерных энергетических технологий нового поколения, включая реакторы на быстрых нейтронах и технологии замкнутого ядерного топливного цикла, а также с увеличением экспортного потенциала российских ядерных технологий (строительство атомных электростанций, услуг по обогащению урана, ядерного топлива и др.). Атомная отрасль выступает локомотивом для развития других отраслей. Она обеспечивает заказ, а значит – и ресурс развития машиностроению, металлургии, материаловедению, геологии, строительной индустрии и т.д.

75 лет атомной промышленности

В 2020 году атомная промышленность России отмечает 75-летний юбилей. Основные праздничные мероприятия пройдут с мая по декабрь.

В частности, запланировано открыть памятники руководителям атомной отрасли (Е.П. Славскому, М.Г. Первухину, А.П. Завенягину и др.). Готовятся к публикации несколько книг, посвященных истории отрасли. Состоятся премьерные показы художественных и документальных фильмов на федеральных телеканалах.