В ОЦКС «Росатома» состоялось заседание Комитета по развитию Национальной Ассоциации инженеров-консультантов в строительстве
НАВЕРХ

Новости

05.02.2020

В ОЦКС «Росатома» состоялось заседание Комитета по развитию Национальной Ассоциации инженеров-консультантов в строительстве

4 февраля 2020 года под председательством директора по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Сахарова Г.С. состоялось заседания Комитета по развитию Национальной Ассоциации инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС).

Участники заседания:

  • директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» – Геннадий Сахаров
  • директор по развитию строительного комплекса, начальник Управления по развитию квалификаций и коммуникаций в строительном комплексе ОЦКС «Росатома» – Андрей Голованов
  • исполнительный директор «НАИКС» – Ольга Кубанская
  • представители АО ИК «АСЭ», АО «Концерн «Росэнергоатом», ООО «ВОРЛД ЭНЕРДЖИ СОЛЮШНЗ», ООО «Конкуратор», НИИ Экспертизы и инжиниринга НИУ «МГСУ», ООО «Трумпель и партнеры», ООО «БИМ», ООО «ВР Концепт»

Участников встречи поприветствовал Геннадий Сахаров: «Я благодарю всех собравшихся за активную плодотворную работу, мы многого достигли и добились большого успеха. Мы должны использовать весь наш накопленный опыт в интересах компаний, которые входят в «НАИКС». В конечном счете деятельность Ассоциации должна приносить пользу своим членам. Комитет по развитию должен работать в интересах всех членов Ассоциации, в этом и должна быть его суть».

Цели и задачи создания Комитета по развитию НАИКС обозначила Ольга Кубанская: «В течение 2019 года Национальной Ассоциацией инженеров-консультантов в строительстве были сформированы и произведены стратегические активы, которые носят практическую значимость для развития сферы инженерного консультирования в Российской Федерации. Кроме того, пункты по применению контрактной базы FIDIC и обеспечению возможности формирования пула участников сооружения, выбора оборудования производителя на предконтрактой стадии вошли в Стратегию развития экспорта услуг до 2025 года, утвержденную Распоряжением Правительства Российской Федерации, а программа стандартизации по цифровому моделированию в России основана на базе стандартов buildingSMART. Основные цели Комитета – это проработка вопросов развития НАИКС и дальнейшего использования продуктов ассоциации с учетом потребностей членов, обеспечение более тесной коммуникации между членами НАИКС и командой, а также постановка задач для НАИКС. В задачи Комитета входит формирование запросов и приложений от компаний-членов с целью выявления актуальных направлений деятельности ассоциации».

На сегодняшний день сотрудниками «НАИКС» уже проделана огромная работа по переводу книг FIDIC. В проектных работах Комитета: формирование типовых контрактных проформ, разработка стандартов в области цифрового моделирования, оказание консультационных услуг по контрактным стратегиям и BIM, обучение и сертификация сотрудников по FIDIC и BIM, создание комитетов по интересующим направлениям, организация мероприятий, участие членов НАИКС в выработке международных и российских норм по контрактации и BIM посредством участия в международных рабочих группах.

В формате открытого диалога гости обсудили деятельность НАИКС в рамках участия в Европейской Федерации инженеров-консультантов для лоббирования интересов представителей сектора консультационных услуг и развития платформы для обмена опытом между членами Федерации с целью выявления и применения лучших практик.

В оживленной дискуссии участники мероприятия выступили с предложениями и дополнениями по самым острым и волнующим вопросам.

Справка:

НАИКС – первое в России профессиональное объединение, ставящее целью гармонизировать существующую модель инжинирингового рынка в России с общепризнанными международными отраслевыми стандартами, путем перехода к оказанию комплексных консалтинговых услуг и формирования прочного российского экспертного сообщества, способного эффективно адаптировать лучшие мировые практики и оказывать влияние на законотворческий процесс в области строительного инжиниринга на самом начальном этапе.

НАИКС был учрежден 10 декабря 2014 г.

В 2015 году НАИКС стал ассоциированным членом Международной федерации инженеров-консультантов (ФИДИК), а 03 октября 2017 г. НАИКС получил статус полноправного члена ФИДИК.