Solar Systems осенью начнет строительство в Калмыкии СЭС за 3,6 млрд руб
27.07.2018, 17:30 |   Пресс-служба ОЦКС Росатома

ООО "Солар Системс" (Solar Systems) осенью 2018 года начнет строительство в Калмыкии солнечной электростанции (СЭС) мощностью 25 МВт, сообщил глава республики Алексей Орлов журналистам в четверг.

"Участок (под реализацию проекта - ИФ) выделен в южной зоне города Элиста, акты землеотвода есть, документация разработана. Сегодня завершаются формальности связанные с разрешительной документацией по линии Минприроды РФ. Осенью текущего года начинаются строительные работы", - сказал А.Орлов.

Ранее сообщалось, что соглашение между ООО "Солар Системс" и правительством Калмыкии было подписано на инвестиционном форуме в Сочи в 2018 году. Планируется, что компания вложит в реализацию проекта 3,6 млрд рублей. Солнечная электростанция будет построена на участке в 50 га.

ООО "Солар Системс" было учреждено Amur Sirius в марте 2014 года с целью строительства и эксплуатации солнечных парков на территории России. На сайте компании сообщается, что портфель проектов составляет 335 МВт, или 15 объектов в 6 регионах России. В 2017 году была введена в эксплуатацию СЭС "Заводская" 15 МВт в Астраханской области, в 2018 году планируется ввод СЭС "Промстройматериалы" 15 МВт (Астраханская область) и Самарской СЭС 25 МВт. В ближайшие три года запланировано строительство солнечных парков в Волгоградской области, Ставропольском крае и Калмыкии. Суммарный объем инвестиций превышает 44,2 млрд рублей.

Amur Sirius - частное китайское предприятие, осуществляющее подрядные работы по строительству энергообъектов, а также поставку основного и вспомогательного энергооборудования, "дочка" Harbin Electric Co. Ltd.

По данным аналитической систему "СПАРК-Интерфакс", по состоянию на 7 сентября 2017 года, частная компания Helios Mech Ltd., зарегистрированная в Сингапуре, владеет 99% доли в уставном капитале ООО "Солар Системс". Оставшийся 1% принадлежит гражданину Китая.