В реакторном отделении нового энергоблока №4 Ростовской АЭС завершены гидравлические испытания в рамках этапа «физический пуск
27.12.2017, 15:30 |   Пресс-служба ОЦКС

«Все гидроиспытания, необходимые для вывода реакторной установки энергоблока №4 на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ), успешно проведены. Работа систем и оборудования соответствует проектным характеристикам», – подчеркнул вице-президент по проектам в России АО ИК «АСЭ» Алексей Дерий.
В ходе гидроиспытаний специалисты проверили работу главных циркуляционных насосов и другого оборудования первого и второго контуров реакторной установки на рабочих параметрах.
По словам начальника реакторного цеха второй очереди Ростовской АЭС Олега Высоцкого, завершение гидравлических испытаний реакторной установки энергоблока №4 позволяет приступить ко второму и одному из ключевых подэтапов программы физпуска – выводу реактора на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ). «В настоящее время специалисты ведут подготовку к началу этого процесса», – отметил О. Высоцкий.
В период работы реактора на МКУ, в соответствии с регламентом, специалисты атомщики проведут замеры фактических нейтронно-физических характеристик активной зоны реактора для подтверждения соответствия проектным параметрам и правильности функционирования систем управления и защиты реактора.
После проведения ряда физических испытаний на подэтапе вывода реакторной установки на МКУ, программа физического пуска энергоблока №4 будет завершена.
Напомним, этап физпуска реактора блока №4 Ростовской АЭС начался 6 декабря. Решение о готовности энергоблока №4 к программе физпуска было принято по итогам целевой инспекции Ростехнадзора, в ходе которой была проверена готовность технологических систем и оборудования объекта, персонала, эксплуатационной документации к проведению этой операции.