В Канаде завершается вывод из эксплуатации первого реактора Candu
04.12.2017, 16:12 |   Пресс-служба ОЦКС Росатома

Канадская комиссия по ядерной безопасности (CNSC) продлила срок представления замечаний общественности на проект решения Канадской ядерной лаборатории (CNL) об оценке воздействии на окружающую среду проекта вывода из эксплуатации первого в стране ядерного реактора. Теперь срок продлён до 13 февраля.
Речь идёт о демонстрационном ядерном энергетическом реакторе (NPD), который стал прототипом для всех последующих канадских реакторов модели Candu.
Тяжеловодный реактор NPD мощностью 20 МВт был запущен в 1962 году Ролфтоне (провинция Онтарио) примерно в 225 километрах к северо-западу от Оттавы. Этот реактор стал прототипом и испытательным полигоном для развития реакторных технологий в стране, на базе которых были разработаны коммерческие реакторы Candu (это название представляет собой аббревиатуру от фразы «канадский дейтериевый урановый [реактор]». В качестве замедлителя нейтронов в реакторах Candu используется тяжёлая вода, что позволяет в качестве топлива использовать природный уран. Исследовательские тяжеловодные реакторы создавались и ранее в других странах, но из всех видов тяжеловодных реакторов только Candu стали коммерческими реакторами для атомных электростанций, которые эксплуатируются как на всех АЭС Канады, так и экспортируются за рубеж (Китай, Пакистан, Румыния).
Реактор NPD работал в течение 25 лет, вырабатывая электроэнергию и выполняя функцию учебный центра по атомным технологиям для специалистов как из Канады, так и из других стран. В 1987 году реактор был окончательно остановлен и из него было удалено топливо. В течение последних 30 лет остановленный реактор был законсервирован в безопасном состоянии до момента снижения радиоактивного фона от конструкционных материалов.
В настоящий момент на станции сохранились реакторный корпус, дизель-генератор, вентиляционные и гидротехнические системы, контейнеры, а также различный мусор, оставшийся с момента ранних этапов вывода из эксплуатации.
В ходе окончательного вывода из эксплуатации планируется залить конструкционные материалы станции изолирующим материалом, затем возвести над ними железобетонный корпус и установить дополнительный инженерный барьер. По завершению этих работ, в соответствии с Законом о ядерной безопасности и контроле, бывший реактор будет поставлен на контроль в регулирующих органах в статусе утилизированного объекта.
В настоящее время CNSC принимает замечания общественности по проекту ОВОС, в котором содержится анализ потенциальных экологических последствий и мер по смягчению этих последствий. Период общественного обсуждения открылся 15 ноября и первоначально должен был закончиться 29 января. При условии утверждения проекта работы по окончательному выводу реактора из эксплуатации начиная с 2019 года и завершатся в начале 2020 года.