Росатом и Агентство по технологическому развитию подписали соглашение о сотрудничестве
05.10.2017, 10:45 |   Пресс-служба ОЦКС Росатома

Госкорпорация «Росатом» и АНО «Агентство по технологическому развитию» (АТР) подписали соглашение о стратегическом партнёрстве по вопросам внедрения инновационных технологий и решений мирового уровня в стройкомплексе атомной отрасли. Свои подписи под документом поставили первый заместитель генерального директора по операционному управлению Росатома Александр Локшин и генеральный директор АНО «Агентство технологического развития» Максим Шерейкин.
Подписание соглашения состоялось в рамках Дня открытых дверей Центра трансфера технологий (ЦТТ) Росатома, организаторами которого выступили Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома, АТР и представители фонда «Сколково».

Соглашением предусмотрен ряд мероприятий, направленных на дальнейшее развитие кооперации в сфере промышленного строительства с институтами развития, венчурными фондами и крупными корпорациями  в соответствии с перечнем поручений  Президента РФ  В.В. Путина  от 14.06.2017 № Пр-1132 по формированию инвестиционно-технологических партнёрств.  В их числе: повышение эффективности  взаимодействия с государственными органами по корректировке устаревших нормативно-технических документов, сдерживающих применение новых строительных технологий, отработка механизма коммерциализации при трансфере технологий, продвижение эффективных технологий в атомном строительстве, а также взаимодействие с зарубежными производителями и разработчиками НДТ для обмена лучшими практиками. Следующим этапом дальнейшей интеграции планируется формирование открытого инвестиционно-технологического партнерства на базе подписанного соглашения с вхождением в него РЖД, ВЭБ инновации, Фонда содействия инновациям, Сколтеха, КОТРА, отраслевых НИИ и ВУЗов, ведущих российских и зарубежных компаний.

В Росатоме считают, что реализация соглашения позволит сделать резкий скачок вперед в области применения наилучших доступных технологий и высокотехнологичной продукции в промышленном строительстве. Для координации работы экспертов, объединения ресурсов, уникальных компетенций и интеллектуального потенциала сторонами  создан «Центр технического превосходства в сфере индустриального строительства». Проект Центр трансфера технологий приобрел федеральный статус. «Мы плотно сотрудничаем с Агентством уже несколько лет. Это единственный институт развития России, в котором стройка прописана в числе важных направлений деятельности, - рассказал советник директора по инновационной деятельности и работе с партнерами ОЦКС Росатома Валерий Тропин. - Цели АТР и Росатома совпали: глобальный поиск прорывных технологий мирового уровня, полный цикл сопровождения процесса трансфера и внедрения  современных технологий строительства, реализация вытягивающих проектов национального промышленного развития с мультипликативным эффектом».

АТР создан по ведет базу наилучших доступных технологий в 14 отраслях. По словам Валерия Тропина, «росатомовские» пять лучших технологий уже включены  в проекты национального развития, которые курирует АТР, и продвигаются в разные отрасли во все регионы России. Технология ЛЕГО (скоростной монтаж большепролетных конструкций) включена под №1 в Супермаркет технологий, который  формирует АТР,  и в проект карт технологического развития компетенций регионов. К сотрудничеству с Центром активно привлекаются члены и эксперты Комитета по инжинирингу Российского Союза строителей (РСС) и Национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС). По мнению экспертов, скорость внедрения инноваций является ключевым фактором обеспечения конкурентоспособности для корпораций работающих на глобальном рынке, поэтому совместная деятельность позволит быстрее устранять имеющиеся административно-бюрократические барьеры при продвижении перспективных технологий.

Справочно:
«Центр Трансфера Технологий»: занимается поиском и трансфером мировых прорывных строительных технологий, не имеющих аналогов в России,  обеспечивающих существенное сокращение материалоёмкости, сроков и стоимости строительства объектов как промышленного, так и гражданского назначения, а также транспортной инфраструктуры. В задачи Центра также входит формирование и наполнение Реестра инновационных решений, технологий, продукции, изделий, материалов, высокотехнологичных услуг в сфере индустриального строительства (Базы НДТ). Кроме того, Центр обеспечивает продвижение современных прорывных технологий из Базы НДТ в федеральные, отраслевые и региональные инвестиционно-строительные проекты, повышает эффективность процессов внедрения в строительную отрасль и коммерциализации высокотехнологичных разработок российских и зарубежных компаний на принципах наилучших доступных технологий (НДТ).