В Центре оценки квалификаций ОЦКС выдали первые свидетельства
16.02.2018, 19:56 |   Пресс-служба ОЦКС

16 февраля в Центре оценки квалификации (ЦОК) Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома вручили свидетельства соискателям, прошедшим независимую оценку квалификаций. В мероприятии приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», Совета по профессиональным квалификациям в сфере атомной энергии, АО «Концерн Росэнергоатом», АО ИК «АСЭ», ООО «Акселерейшн Инжиниринг». 



Формирование и развитие в стране Национальной системы квалификаций и независимой оценки квалификации (НОК) – задача, требующая поддержки на федеральном уровне. Федеральный закон №238-ФЗ о проведении независимой оценки квалификации работников и соискателей был подписан президентом России Владимиром Путиным 3 июля 2016 года. В том же году 15 сентября ОЦКС получил полномочия по проведению НОК. В сжатые сроки эксперты создали отраслевой ЦОК, сформировали достаточную нормативную базу, объединили экспертное сообщество. 



Росатом активно участвует в развитии федеральной системы квалификаций. «Работаем адресно и масштабно: от мониторинга рынка труда и разработки качественных профессиональных стандартов до трансляции этих требований в систему подготовки кадров через образовательные стандарты и программы оценки квалификации работников», - сказал Геннадий Сахаров, директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом». От эффективности работы стройкомплекса атомной отрасли сегодня зависит реализация стратегических задач Госкорпорации. «Без реформирования структуры рынка труда и занятости нам просто не успеть за изменениями и растущими требованиями с учетом развития цифровой экономики, - продолжает он. - Цифровизация уже затронула ключевые рынки – рынок строительства атомных объектов в этом смысле «на передовой». Предстоит сменить многие бизнес-модели, выстроить гибкие системы управления, чтобы повысить скорости принятия и качество решений, и, конечно, непрерывно оптимизировать производственно-технологические процессы. Поэтому требования к специалистам стройкомплекса атомной отрасли ужесточаются».  



Основанием для проведения НОК служат профессиональные стандарты и иные квалификационные требования, отражающие актуальные запросы рынка труда. В проведении НОК заинтересованы как работники, так и работодатели, которые могут рассматривать профстандарт как необходимый инструмент управления. «Совершенно очевидно, что сегодня мы движемся от рынка резюме к рынку квалификаций. В обществе постепенно меняются ценности: важным стало не занять ту или иную должность, а нарастить компетенции, обеспечить личностный рост и непрерывное самообразование», - отмечает куратор проекта, начальник Управления по развитию отраслевого строительного комплекса ОЦКС Росатома Андрей Голованов. 



Независимая оценка квалификации проводится на добровольной основе. Неудовлетворительные результаты профэкзамена не являются основанием для расторжения трудового договора с работником, отмечает Андрей Хитров, Председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере атомной энергии, генеральный директор ОООР «СоюзАтом России». «НОК не регулирует трудовые отношения. В случае неудачи соискатель получает заключение с рекомендациями о том, какие умения и знания необходимо приобрести, чтобы в дальнейшем успешно пройти профэкзамен, - говорит эксперт, - независимая оценка квалификации для работодателей – это действенный инструмент в сфере кадровой политики, а для работников – инвестиция в свое развитие и карьерный потенциал. Данные о выданных документах вносятся в единый федеральный реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации. В перспективе работодатели будут «охотится» на этих работников из реестра».



На сегодняшний день в ЦОК ОЦКС были проэкзаменованы 22 представителя стройкомплекса. Обладателями первых свидетельств сроком на три года стали 11 работников из организаций: АО «НИКИМТ-Атомстрой», «ОЦКС», АО «Концерн Росэнергоатом» «ОДИЦ», ООО «Акселерейшн Инжиниринг». 
«Мы рассчитываем, что подтверждение квалификации через независимую оценку в ЦОК ОЦКС будет пользоваться доверием как работодателей, так и работников», - отметил на мероприятии Геннадий Сахаров. По его словам, задача этого года – сделать процедуру НОК в строительном комплексе атомной отрасли удобной для работодателей и работников. В планах ЦОК ОЦКС – развитие сети экзаменационных центров для рабочих квалификаций. Первые такие центры появятся в Нововоронежской и Ленинградской областях. 

Справочно:
В 2017 году Центр оценки квалификаций ОЦКС получил полномочия на проведение независимой оценки квалификации (НОК) по отраслевым и федеральным (сквозным) профессиональным стандартам. Сформирована база экспертов из 24 человек и проведено их обучение в области независимой оценки квалификаций. 11 профессиональных квалификаций актуализированы и утверждены в Национальном агентстве развития квалификаций. Создан  информационный ресурс  – сайт ЦОК ОЦКС, с возможностью передачи онлайн-заявки, для прохождения НОК. 
Координатором системы независимой оценки квалификации является Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (НСПК). При Национальном совете действуют отраслевые советы по профессиональным квалификациям, которые наделяют юридические лица полномочиями по проведению независимой оценки квалификации (центры оценки квалификации). 

Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Росатома (ОЦКС): 8 499949 43 95 доб. 5721, 5722 или 3390