ОЦКС провёл верификацию экзаменационных вопросов для аттестации проектировщиков
10.11.2017, 09:52 |   Пресс-служба ОЦКС Росатома

9 ноября в Отраслевом центре капитального строительства (ОЦКС) Росатома состоялось совещание по вопросам проведения аттестации работников, задействованных в проектировании объектов использования атомной энергии.

В рамках подготовки к проведению аттестации ОЦКС с привлечением отраслевых организаций (ЦПТИ, ГСПИ, ИК АСЭ и СНПО «Элерон») разработал модель компетенций работников проектного блока. Этот документ стал основой для подготовки пакета аттестационных вопросов. В нем выделено 19 направлений, которые касаются ключевых компетенций и важнейших функций проектировщиков таких, как планирование, инженерные изыскания, проектирование архитектурно-строительной и строительной части, безопасность и технология транспортирования радиоактивных материалов, обследование зданий и сооружений, проектирование гидротехнических сооружений, включая морских и многих других тем.

По итогам совещания аттестационный пакет прошел верификацию. Эксперты отметили, что подготовка к аттестации в проектных организациях идёт полным ходом.  «У нас уже составлен график проведения аттестации, оборудованы классы. Уверен, что наши проектировщики блестяще сдадут экзамен», - сказал Александр Ерёмин, заместитель директора НИАЭП (ИК АСЭ).

В целях развития кадрового потенциала работников строительного комплекса атомной отрасли Госкорпорация «Росатом» и ОЦКС Росатома проводят аттестацию не первый год. С 2015 года ОЦКС аттестует также специалистов служб, выполняющих функции технического заказчика. Как пояснил куратор проекта, начальник Управления по развитию отраслевого строительного комплекса ОЦКС Росатома Андрей Голованов, внедрение системы аттестации направлено на решение целого комплекса задач по повышению уровня квалификации работников. «Аттестация – это своего рода  стимулирование к повышению уровня профессиональной квалификации. По итогам мы оцениваем уровень компетенций сотрудников. Лучшим из них доверяем  проектирование и управление строительством сложных проектов и решение сложных амбициозных задач», - сказал он.

По оценкам ОЦКС, аттестация затронет около 6,5 тыс.  человек,  представляющих 23   проектных организации. Для руководителей аттестация будет проводиться – с 22.11.2017 по 23.11.2017 в Москве, для остальных работников - с 20.11.2017 по 30.11.2017 непосредственно на предприятиях.

Участникам аттестации будет предоставлена возможность пройти репетиционное тестирование с 10 по 13 ноября на информационно-образовательном портале Росатома.

Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Росатома (ОЦКС): 8 499949 43 95 доб. 5721, 5722 или 3390