Проектные команды Программы TCM NC обсудили порядок внедрения системы на предприятиях Росатома
06.06.2017, 13:23 |   Пресс-служба ОЦКС Росатома

2-3 июня в Подмосковье прошла Стратегическая сессия по Программе ТСМ NC. Организаторами мероприятия выступили Госкорпорация «Росатом», Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома.

Центральной темой обсуждения стали вопросы внедрения на предприятиях Росатома системы комплексного управления сроками и стоимостью сооружения объектов использования атомной энергии, то есть Программы Total Cost Management Nuclear Construction (TCM NC).

Открыл конференцию первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по операционному управлению Александр Локшин. Он отметил, что «у нас сегодня нет более важной задачи, чем сооружение АЭС в оговоренные контрактами сроки». Он уточнил, что сейчас в портфеле Госкорпорации значится около двух десятков блоков в разной стадии сооружения в самых разных странах, и поэтому стоит задача гармонизировать российскую систему расчета стоимости строительства с теми методами, которые приняты в других странах. «В Госкорпорации «Росатом» также есть собственные наработки по управлению сроками и стоимостью наших проектов, и теперь нам нужно интегрировать все наработки в единую систему, а также добавить к этому лучшие мировые практики – это, собственно, и будет отраслевая система комплексного управления стоимостью и сроками строительства, абсолютно прозрачная  и понятная для международных инвесторов и заказчиков – Программа ТСМ NC». По его словам,  «миссия» Программы ТСМ NC состоит в том, чтобы обеспечить достоверное определение стоимости проектов и всегда достигать установленных показателей.

Директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», директор Программы ТСМ NC Геннадий Сахаров также поприветствовал собравшихся. «Я знаю, что сегодня в этом зале собрались около 150 человек, которые представляют самые разные предприятия атомной отрасли, однако всех нас объединило одно – реализация нашей амбициозной Программы, собравшей воедино самые передовые мировые практики по управлению сроками и стоимостью», - подчеркнул Геннадий Сахаров.

В первый день работы Стратегической сессии Программы ТСМ NC участники мероприятия знакомились с опытом экспертов – сначала состоялась  панельная дискуссия по практикам управления сроками и стоимостью инвестиционно-строительных проектов, а позже каждый эксперт выступил с отдельным докладом, в котором вопросы применения стандарта комплексного управления сроками и стоимостью (Total Cost Management – TCM) разбирался на примере конкретных кейсов.

Так, президент итальянского отделения Международной ассоциаиции по развитию стоимостного инжиниринга (ААСЕ International), директор DA Consulting Данило Арба рассказал о практике по контролю стоимости строительства футбольного стадиона в Омане для проведения FIFA World Cup, президент португальского отделения ААСЕ International, директор PMO-Projects Portugal Александр Родригез сделал доклад о модели интеграции процессов по методике освоенного объема и риск-анализа.

Менеджер по контролю проектов компании «ОнТрэкИнжиниринг» Ляззат Жолимова поделилась опытом применения методики освоенного объема на примере системы контрактации BTRIC в Казахстане. Заместитель директора Департамента проектной деятельности правительства РФ Андрей Бадин рассказал о практике применения проектного управления в государственном секторе России.

С основами системы  ТСМ NC участников сессии познакомил руководитель Программы ТСМ NC Алексей Жихарев: по его словам, важнейшая задача Программы на сегодня – это утверждение около ста нормативных документов (стандартов, шаблонов, регламентов и других), которые определят методологию системы ТСМ NC.

Второй день мероприятия был полностью посвящен обсуждению плана работы проектных команд пяти проектов Программы ТСМ NC – дискуссия прошла в формате «мирового кафе», когда каждая команда давала свои рекомендации другим проектным командам.

Итогом обсуждения стали доклады всех пяти проектных команд, выводы которых позднее лягут в основу директивных документов, которые скорректируют планы работы команд и будут способствовать повышению эффективности внедрения Программы ТСМ NC.