ОЦКС курирует разработку профстандартов для стройкомплекса атомной отрасли
11.09.2017, 14:30 |   Пресс-служба ОЦКС Росатома

Эксперты Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома совместно со специалистами отраслевых проектных, инжиниринговых и строительных предприятий подготовили новые проекты профессиональных стандартов для стройкомплекса атомной отрасли. Работа ведется в рамках деятельности Отраслевого центра компетенций в области повышения квалификации инженерно-строительного персонала (ОЦК), который создан на базе ОЦКС.


В настоящее время проекты актуализированных и вновь разработанных профстандартов проходят процедуру общественного обсуждения и размещены на специализированных интернет-ресурсах. Для рассмотрения представлены три стандарта: «Инженер в области производственно-технического обеспечения при сооружении объектов использования атомной энергии», «Инженер - проектировщик по выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии» и «Техник по промышленному строительству в области демонтажа радиационно-опасных объектов».


Разработчики призывают профессиональное сообщество принять активное участие в обсуждении проектов документов и обращают внимание на важность и необходимость работы по построению независимой системы оценки квалификации  инженерных и рабочих кадров в строительстве. Четкое определение требований к образованию, знаниям и умениям работников повысит потенциал и эффективность их работы, а также результативность управления инвестиционно-строительными проектами. «Профессиональные стандарты сегодня необходимы для реализации эффективной госполитики в сфере занятости населения, развития федеральной образовательной программы и систем дополнительного профобразования. Работникам они помогут повышать квалификацию и планировать карьерный рост, работодателям – четко оценивать компетенции и нанимать грамотных сотрудников всех уровней», - рассказал начальник Управления по развитию отраслевого строительного комплекса ОЦКС Росатома Андрей Голованов. 


В ближайшее время процедура общественного обсуждения будет запущена еще для 7-ми профессиональных стандартов. Всего в 2017 году должна завершиться разработка и актуализация 15 профстандартов для строительного комплекса атомной отрасли.