Проектировщики объектов использования атомной энергии пройдут аттестацию
15.06.2017, 17:58 |   Пресс-служба ОЦКС Росатома

В Отраслевом центре капитального строительства (ОЦКС) Росатома состоялось расширенное заседание рабочей группы по организации и проведению аттестации работников организаций Госкорпорации «Росатом», задействованных в проектировании объектов использования атомной энергии (ОИАЭ).

В ходе совещания было отмечено, что в подготовке к проведению аттестации (распоряжение Госкорпорации «Росатом» от 21.12.2016 №1-1/1050-Р) принимают участие специалисты крупнейших предприятий инжинирингового дивизиона Росатома, проектных институтов, вузов и отраслевых компаний.

Планируется, что аттестация проектировщиков ОИАЭ состоится до конца 2017 года. В настоящее время эксперты разрабатывают единый отраслевой порядок проведения аттестации. В ближайшее время в организациях отрасли будут определены ответственные лица для участия в разработке отраслевой модели профессиональных компетенций, тестовых вопросов и контрольно-оценочных средств для проведения тестирования.. Перед аттестационной сессией на предприятиях будут проведены специальные подготовительные фокус-группы.

«Проектирование одна из самых важных и самых сложных специализаций в атомном строительстве. От результатов работы проектировщиков зависит не только качество и безопасность наших объектов, но и напрямую конкурентоспособность Росатома на мировом рынке. Именно поэтому мы уделяем такое пристальное внимание оценке уровня их компетенций, развитию и повышению квалификаций специалистов», - рассказал руководитель рабочей группы, директор ОЦКС Росатома Петр Степаев.

Аттестация проводится в целях решения целого комплекса задач по формированию высококвалифицированного кадрового состава работников Госкорпорации «Росатом», задействованных проектировании ОИАЭ, в частности для подтверждения соответствия профессионально-технических знаний и квалификации работника занимаемой им должности, повышения ответственности работников за качество выполнения работ, стимулирования их к повышению уровня профессиональной квалификации, а также для формирования базы данных о квалификации работников.

Итоги аттестации будут учитываться при прохождении сотрудниками ежегодной процедуры оценки «Рекорд» и при разработке индивидуального плана развития работника. Кроме того, полученные результаты оценки будут использованы при разработке программ дополнительного профессионального обучения и переподготовки специалистов.

Напомним, в 2016 году ОЦКС Росатома организовал проведение аттестации работников служб технического заказчика атомной отрасли, в которой приняли участие 1600 человек. Аттестация прошла успешно и стала действенным инструментом формирования кадрового резерва предприятий.