В цифровом тренде
06.07.2018, 13:44 |   ОЦКС Росатома

Специалисты Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома приняли участие в международной конференции «INDEX 2018 Nucler Digital Experience», которая прошла 25-26 июня в Париже (Франция). На международной площадке были представлены текущие мировые тренды развития цифровых технологий в атомной отрасли, и специалисты смогли обменяться тематическими исследованиями и продемонстрировать технические проекты цифровых преобразований.
«Мы говорим о далеко идущих преобразованиях, которые потребуются для обеспечения конкурентоспособности нашей отрасли и удовлетворения потребностей всего мира, это повлияет на всю нашу деятельность, проектирование и проектирование, эксплуатацию и обслуживание, демонтаж и управление отходами. Нам нужно обсудить практические примеры в этой области, оценить различные инструменты и технологии и измерить экономические выгоды. Мы должны предвидеть наши риски. Мы должны подготовиться к серьезным изменениям в организационных культурах и индивидуальном поведении», - заявил открывая конференцию председатель SFEN ORANO Филипп Кнохе.
Представители Росатома были приглашены в качестве спикеров и экспертов на мероприятия конференции и получили возможность поделиться накопленным опытом с международным сообществом. По словам руководителя проектного офиса ОЦКС «Цифровая платформа отраслевой системы комплексного управления стоимостью и сроками» Дмитрия Пахотина в настоящее время все игроки мирового рынка атомной энергетики двигаются примерно с одинаковым пониманием ключевых принципов цифровизации:
- основа на продуктах класса PLM (Product Lifecycle Management) - управление всем жизненным циклом продукта;
- управление по данным - интеграция на уровне данных, а не процессов, датацентричная модель;
- открытость - цифровая платформа объединяет всех участников проекта, включая поставщиков, подрядчиков, регуляторов.
«Одним из основных сдерживающих факторов развития цифровых продуктов являются требования информационной безопасности, которые априори противоречат концепции открытости», - отметил Дмитрий Пахотин. В связи с этим, нарастает потребность развития цифровой культуры, где более четко будут прописаны принципы открытости информационной среды, и возможности передачи знаний, для того чтобы обмен данными стал взаимовыгодной формой сотрудничества, считают эксперты.
В рамках конференции специалисты АО ИК «АСЭ» представили свою разработку – платформу Multi-D. Коллеги из ИБРАЭ представили продукт похожий по заявленным характеристикам – PULS. По мнению специалистов, он интересен с точки зрения потенциальной возможности его совместного применения с платформой разработанной АСЭ. Ещё один продукт, отмеченный вниманием экспертов, из области моделирования рисков проекта на базе проектной документации – CORYS. Он позволяет прогнозировать как проектные риски, так и эксплуатационные. Данный продукт применялся компанией Framatom.