Проектировщики атомной отрасли обсудили пути развития проектирования на форсайт-сессии
28.07.2017, 15:28 |   Пресс-служба ОЦКС Росатома

В Нижегородской области 20-21 июля 2017 г. состоялась расширенная рабочая сессия по вопросам реализации Программы повышения эффективности отраслевой системы проектирования (далее – Программа), исполнение которой координируется ОЦКС Росатома. В сессии приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома, АО ИК «АСЭ», АО «Атомпроект», АО «АЭП», АО «Концерн Росэнергоатом», АО «Русатом Энерго Интернешнл», АО «ЦПТИ», АО «Гринатом».Председательствовал на сессии руководитель Программы – первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по операционному управлению Александр Локшин.

Программа повышения эффективности отраслевой системы проектирования реализуется с начала 2016 года и включает восемь проектов. Индикаторы всех проектов, установленные в начале реализации по итогам 2016 года, выполнены на 100%.

Руководство Программы положительно оценило ход исполнения индикаторов в первом полугодии 2017 года. Имеются все основания надеяться, что по итогам года все индикаторы проектов будут полностью выполнены.

В первый день сессии, помимо рассмотрения промежуточных результатов проектов, включенных в контур Отраслевого центра технологии проектирования, была проведена форсайт-сессия «Будущее проектирования».

На сессии выступили приглашенные эксперты: вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок» Владимир Княгинин, генеральный директор ООО «Современные Технологии Генподрядного Менеджмента», вице-президент «НАИКС» Владимир Малахов, президент консалтинговой компании «ТехИнвестЛаб.ру», директор по исследованиям Русского отделения Международного совета по системной инженерии (INCOSE), член исполкома Русского отделения SEMAT Анатолий Левенчук.  Горячее обсуждение вызвали разделы доклада Анатолия Левенчука, посвященные изменениям методологической парадигмы и инженерии требований. Главные вызовы для проектирования и инжиниринга, условия монетизации новых технологических и бизнес-возможностей были подробно обсуждены в докладе Владимира Княгинина.

Панельная дискуссия «Типовое проектирование» выявила ряд проблем, которые необходимо решить на пути типизации проектно-конструкторских решений, применения оборудования и материалов, выполнения строительно-монтажных технологий и работ.

Заместитель руководителя Программы – директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров отметил, что быстропротекающие изменения в мире требуют переосмысления самого понятия «профессия», а содержание работы проектировщика в самое ближайшее время может радикально измениться, обязательно появятся новые профессии, например, «инженер по требованиям», «инженер по конфигурации», «системный архитектор». «Определение стратегии развития и необходимость работы со стейкхолдерами – вот наша насущная задача,» - подчеркнул Геннадий Сахаров.

«Программа не стоит на месте, проекты Программы развиваются, появляются новые задачи, которые должны быть оформлены в новые проекты, такие как «Типовое проектирование», «Развитие функционально-стоимостного подхода к проектированию» и другие. Так, проект «Управление требованиями» расширил свои рамки и стал включать в себя развитие системы управления конфигурацией. Мы уверены, что амбициозные задачи, поставленные перед проектами Программы в 2017 году, будут успешно выполнены и по итогам 2017 года будет принято решение о продлении Программы,» - такое мнение  высказал администратор Программы проектирования, начальник отдела специальных проектов ОЦКС Росатома Игорь Табаев.

«Очень хорошо, что нам удалось собраться широким кругом специалистов в одном месте и плодотворно обсудить вызовы, стоящие перед отраслевой системой проектирования и наметить стратегию развития,» – подвел итоги сессии руководитель Программы – первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по операционному управлению Александр Локшин.