Росатом объявил старт конкурса ВСС «Мирный атом-2018»
19.02.2018, 12:43 |   Пресс-служба ОЦКС

В рамках празднования Дня Российских Студенческих Отрядов 17 февраля в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана состоялся круглый стол студенческих отрядов с представителями федеральных органов власти, Госкорпорации «Росатом», Госкорпорации «Роскосмос», ПАО «Россети», ПАО «Газпром» и  партнёрами движения РСО. Мероприятие организовано Молодежной общероссийской общественной организацией «Российские Студенческие Отряды» (РСО)

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко высоко оценил работу Росатома в  деле развития движения студенческих отрядов. В частности, он сказал: «Госкорпорация «Росатом» – одна из немногих компаний, которая последовательно реализует задуманные планы. Более десяти лет назад Росатом предложил новую стратегию развития. И большой раздел в ней был посвящен кадровому потенциалу. Привлекать молодежь руководство отрасли решило, в том числе через студенческие строительные отряды.  Сегодняшние успехи корпорации как внутри страны, так и на международной арене связаны с усилением кадрового потенциала».

В ходе встречи участники обсуждали вопросы, связанные с проездом, проживанием, питанием, уровнем заработной платы, обеспечением студентов спецодеждой и СИЗ. Представители Росатома поделились опытом  по организации ССО. Так, в соответствии постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 года № 87 предприятиям атомной отрасли разрешено включать в смету строящихся объектов мероприятия по привлечению ССО, а именно: организацию проживания, питания и проезда участников ССО до места и обратно.

Работа по развитию движения РСО продолжается. «Росатом – одна из первых корпораций, которая активно проводит работу по привлечению в отрасль молодых кадров. Хочется выразить большую благодарность руководству корпорации за то, что предоставляют студентам строительных ВУЗов возможность познакомиться с профессией на практике, оценить свои силы и сделать правильный профессиональный выбор», - сказал Юрий Гордеев, замминистра строительства и ЖКХ РФ.

Андрей Голованов, начальник управления по развитию отраслевого строительного комплекса ОЦКС, председатель комитета Российского союза строителей по молодежной политике и студенческим строительным отрядам отметил, что сотрудничество с РСО началось в 2008 году. За это время на объектах было привлечено более 8 тыс. бойцов ССО. Также он отметил, что Росатом заинтересован в сотрудничестве с РСО, готов и в этом году принять студентов на сооружение атомных объектов в России и за рубежом. «Росатом объявил старт конкурса на участие во ВСС «Мирный атом-2018». Студенты, которые хотят попасть на атомные объекты, уже сегодня могут уже подавать заявки», - заявил А. Голованов.  Кроме того, он выступил с инициативой создания интернационального союза по обмену студентами. «На XIX Всемирном фестивале молодежи студентов в Сочи представители многих стран, которые развивают молодежные трудовые проекты, изъявили желание расширять сферу сотрудничества. Интернациональный союз будет составлять критерии отбора участников, формировать объемы работ и нормативную базу для трудового обмена студентов. Эта работа станет очень серьезным и перспективным направлением деятельности РСО», - сказал

А. Голованов.

К деловой встрече по видеосвязи подключились участники зимней межрегиональной студенческой стройки «Мирный атом-2018». МСС в третий раз проходит на объектах ФГУП «ПО «Маяк». С середины января на объекте ядерно-оружейного комплекса работает 10 отрядов ССО из Воронежской, Томской и Челябинской областей – в общей сложности более ста человек. Бойцы ССО атомной отрасли выполняют общестроительные, демонтажные и штукатурно-малярные работы. Большое внимание на стройке уделяется культуре безопасности. Сотрудники предприятия проводят регулярные встречи, на которых студентам рассказывают об основных правилах техники безопасности на производстве и охраны труда. По окончании зимнего этапа стройки 21 февраля будет выбран лучший отряд в номинации «За безопасный труд» и лучший отряд по итогам производственной деятельности.

Справочно:
В 2017 году в студенческих строительных отрядах атомной отрасли работали 1690 человек. Помимо Всероссийской студенческой стройки на объектах ФГУП «ПО «Маяк», бойцы ССО трудились на 14 объектах капитального строительства Госкорпорации «Росатом» (Курская АЭС-2, Нововоронежская АЭС-2, Ростовская АЭС, Ленинградская АЭС-2,  Балтийская АЭС, ФГУП «ПСЗ», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ФГУП «ГХК», АО ФЦНИВТ «СНПО Элерон», а также на строительстве блоков за рубежом – в Индии на АЭС «Куданкулам», Бангладеш АЭС «Руппур», Китае на «Тяньвань» АЭС и на Белорусской АЭС). Кроме этого в прошлом году команда из числа участников ССО впервые участвовала в очном этапе конкурса профессионального мастерства, проходившем с 9 по 11 августа 2017 года в Нижнем Новгороде.