Центр оценки квалификации ОЦКС Росатома расширяет полномочия
24.04.2018, 13:46 |   ОЦКС Росатома

Центр оценки квалификации ОЦКС Росатома расширяет полномочия в сфере проведения независимой оценки квалификации работников строительного комплекса атомной отрасли. ОЦКС Росатома получил официальный документ о наделении полномочиями по проведению независимой оценки и сертификации рабочих квалификаций по федеральным (сквозным) профессиональным стандартам. Решение об этом было принято Советом по профессиональным квалификациям в строительстве. 
Росатом активно участвует в развитии федеральной системы квалификаций персонала, задействованного в реализации инвестиционно-строительных проектов атомной отрасли. «Скорость изменений при переходе на новый технологический уклад огромна и требует постоянного наращивания знаний и навыков работников. Чтобы поддерживать лидирующие позиции, Росатому  необходимо постоянно оценивать уровень квалификации как инженеров, так и рабочих», - прокомментировал событие Андрей Голованов, начальник Управления по развитию отраслевого строительного комплекса ОЦКС Росатома. 
Процедура независимой оценки квалификации стала отправной точкой в построении эффективной системы оценки персонала. Создание ЦОК – это большая, комплексная работа, которая включает в себя владение инструментами мониторинга рынка труда, разработку и своевременную актуализацию профессиональных стандартов, в соответствии с которыми проводится независимая оценка квалификации, а также участие в разработке отраслевой рамки квалификаций и государственных стандартов профессионального образования и в процессе профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. «Важно, чтобы система оценки квалификации не только подтверждала знания и умения специалистов, но и мотивировала повышать их. В этом случае стоимость прохождения независимой оценки квалификации может рассматриваться работником как инвестиция в своё развитие и карьерный потенциал», - говорит куратор проекта Андрей Голованов. 

В ближайших планах ЦОК ОЦКС – развитие сети экзаменационных региональных центров для рабочих квалификаций. Первые центры появятся в Нижегородской и Ленинградской областях. В стадии разработки находится методологическая база, а первую независимую оценку квалификации представители рабочих специальностей (арматурщик, каменщик, бетонщик, монтажник) смогут пройти уже в этом году. Данные о выданных документах занесут в единый федеральный реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации, созданный в соответствии с  приказом Минтруда России от 15.11.2016 №649н. 



Справочно:

В январе 2017 года в России вступил в силу федеральный закон 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», который стал базовым документом для формирования объединениями работодателей системы независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам. Координатором данной системы является Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Советы по профессиональным квалификациям (СПК) наделяются полномочием по отбору компаний для проведения оценки квалификации (Центры оценки квалификации - ЦОК). Центры оценки квалификации проводят оценку квалификации в форме профессионального экзамена и оформляют ее результаты. В 2016 году Совет по профессиональным квалификациям в сфере атомной энергии наделил ОЦКС Росатома полномочиями по проведению независимой оценки и сертификации квалификации инженерно-строительного персонала атомной отрасли. Центр оценки квалификации в области проектирования, инжиниринга, строительства и вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии создан на базе ОЦКС Росатома в 26 мая 2017 году.