Специалисты Росатома приняли участие в Неделе Российского Бизнеса
12.02.2018, 18:49 |   Пресс-служба ОЦКС Росатома

Специалисты Госкорпорации «Росатом» и Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома приняли участие в деловой программе «Недели российского бизнеса» (НРБ), которая состоялась в Москве с 5 по 9 февраля. Организатором  мероприятия традиционно выступает Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

В рамках НРБ-2018 проведено несколько форумов, круглых столов и конференций по ключевым экономическим проблемам. Представители бизнеса и власти обсудили вопросы налоговой и финансовой систем, инвестиционного климата, устранения административных барьеров, рынка труда и социальных инвестиций, а также опыт формирования регионального экономического партнерства.

В частности, в ходе конференции по вопросам ведения контрольно-надзорной и разрешительной деятельности эксперты заострили внимание на необходимости реформ в этой сфере. Министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов сообщил, что количество внеплановых проверок бизнеса в России превышает 1 млн. в год и сокращается очень медленно. «Этот механизм должен быть в приоритетном порядке реформирован», - считает министр.
Председатель Комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Севостьянова прокомментировала работу по проекту федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле», внесенным в Государственную Думу Правительством РФ в конце прошлого года. «Мы понимаем, что практика, которая на сегодняшний день существует в контрольно-надзорной деятельности, очень затратна по ресурсам, неэффективна по своим результатам и ущербна для бизнеса и экономики, поэтому она должна уйти в прошлое. Оценивая тот законопроект, который поступил в Госдуму, можно сказать, что тут противоречий нет. Он создаёт развёрнутую систему гарантий прав граждан и предпринимателей», - сказала депутат.
Для получения оптимального результата в ходе реформы необходимо формирование консолидированной позиции всех заинтересованных сторон, поэтому Росатом планирует активно участвовать в обсуждении нового законодательства. «Сегодня Росатом наделен полным комплектом полномочий по проведению контрольно-надзорной деятельности в сфере строительства, поэтому реформа в этой области затрагивает нас непосредственно. Будем участвовать активно. Другого шанса что-то исправить не будет», - уточнил в ходе конференции заместитель начальника Управления государственной экспертизы, государственного строительного надзора и разрешительной деятельности Госкорпорации «Росатом» Борис Куликов.

Новой для НРБ в этом году стала тема цифровизации экономики, в рамках нее прошла форсайт-сессия и организован форум по цифровой трансформации. Участники сессии выявили основные тенденции цифровых изменений, особое внимание уделив аспектам реализации госпрограммы «Цифровая экономика».

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин подчеркнул, что создание в РСПП Комитета по цифровой экономике - веление времени, поскольку реализация программы «Цифровая экономика» является государственным приоритетом.
Председатель Комитета РСПП по цифровой экономике, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский отметил, что «цифровые трансформации - это глобальный тренд, который включает в себя не только различные технологии, но и подразумевает взаимодействие со всеми отраслями». От скорости развития данной сферы, подчеркнул М. Осеевский, и «зависит темп роста российского ВВП».

Первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов сообщил, что правительство РФ планирует внести более 25 законопроектов, связанных с реализацией программы цифровой экономики в весеннюю сессию Госдумы. Кроме того, в ближайшие три года запланированы около 1,4 тыс. мероприятий в рамках программы цифровой экономики.

В ходе форума достигнута договорённость о развитии сотрудничества представителей Росатома с Комитетом по цифровой экономике РСПП. «Для любой компании, Росатом не исключение, цифровизация это возможность существенно повысить эффективность внутренних процессов, ускорить экспансию и вывод на рынок новых продуктов, - подчеркнул, комментируя итоги форума, директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров. – В Росатоме действует собственная программа «Цифровая трансформация отрасли», активно разрабатывается цифровая платформа управления капитальными вложениями Корпорации и процессная модель управления стратегическими активами на всем их жизненном цикле. Наработок много и мы готовы делиться опытом».
Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович подчеркнул особую роль кадровых вопросов в процессе трансформации экономики. «Проблема человеческих ресурсов, а также проблема компетенций и квалификаций напрямую связана с IT-грамотностью населения», - заметил он. После чего призвал к критическому переосмыслению ранжирования квалификаций в сфере IT, а также к необходимому созданию программы в Министерстве образования по повышению IT-грамотности населения.
Форум завершился торжественным Запуском немецко-российской инициативы по цифровизации (НРИЦ), в котором приняли участие представители компаний Siemens, SAP, Ростелеком, «Сколково» и Российско-Германской внешнеторговой палаты.