Росатом и Российский Союз строителей расширяют направления сотрудничества
09.06.2017, 17:28 |   Пресс-служба ОЦКС Росатома

Госкорпорация "Росатом", Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома и Российский Союз строителей (РСС) будут расширять направления сотрудничества и взаимодействия по вопросам инжиниринга и ценообразования в строительстве. Решение об этом было принято на очередном заседании Правления РСС, которое состоялось 8 июня 2017 года.

В ходе заседания было отмечено, что приказом от 29.05.2017 №065 президент РСС Владимир Яковлев утвердил новую структуру Союза, а также положения о деятельности вице-президентов и комитетов РСС. Во вступительном слове глава РСС отметил, что Союз строителей продолжает принимать активное участие в развитии строительной отрасли страны и вносить практический вклад в решение проблемных вопросов, а также  стоять на защите интересов строительных организаций в рамках диалога между государством и бизнесом, подготовке законопроектов, регулирующих отношения в области градостроительной деятельности. По его словам основные усилия РСС сегодня сосредоточены на установлении, развитии и поддержании контактов с федеральными и региональными органами власти в интересах строительного сообщества, координации деятельности региональных и территориальных структур Союза, привлечении новых членов.

Представители Российского Союза строителей принимают участие в заседаниях Общественной Палаты РФ, Коллегии Минстроя, Минпромторга России и стройкомплекса Москвы, Общественного совета при Минстрое России, Совета при председателе Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству и Экспертного совета при этом Комитете, Координационного совета при Комитете Государственной Думы по транспорту. Президент РСС выразил уверенность в продолжении плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества.

«Одно остается неизменным – опора на работу комитетов, руководители которых не только являются высокими профессионалами и знатоками в сфере строительства, но занимают активную позицию в продвижении своих идей, своего дела в интересах развития всего строительного комплекса, при этом умело и эффективно используя возможности, предоставляемые РСС», - подчеркнул Владимир Яковлев.

В этой связи члены Правления РСС поддержали создание в структуре Союза 3-х новых комитетов: по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве, комитет по малоэтажному жилищному строительству, комитет по финансово-инвестиционной деятельности.

Комитет по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве создан по инициативе вице-президента РСС, директора по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», президента Национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС)  Геннадия Сахарова. Возглавила новый комитет начальник управления отраслевого ценообразования в строительстве и проведения стоимостных экспертиз Госкорпорации «Росатом» Ирина Триполец.

По мнению экспертов сегодня необходимо усилить работу в сфере реформирования системы ценообразования в строительстве, разработки методологии ценообразования, создания единой отраслевой базы данных и  внедрения в отрасли ресурсного метода определения стоимости строительной продукции в соответствии с требованиями НМД Минстроя России. В Росатоме приступили к реализации Программы по разработке и внедрению отраслевой системы комплексного управления стоимостью и сроками (Total Cost Management Nuclear Construction (TCM NC) для предприятий и организаций, занятых на объектах капитального строительства Росатома. Программа предусматривает глубокую проработку инструментов управления проектом, методологии оценки и контроля стоимости проектов и практического применения стандарта стоимостного инжиниринга, а также вопросов подготовки и сертификации специалистов.

«Росатом и ОЦКС давно и плотно занимаются вопросами совершенствования системы нормативно-методической документации, регулирующей вопросы ценообразования, а кроме этого развитием системы управления и контроля стоимости и управления рисками инвестиционно-строительных проектов, - подчеркнул Геннадий Сахаров. – Очевидно, что опыт экспертов Росатома  будет полезен для реализации стратегических задач стройкомплекса страны, и они готовы передать его в рамках деятельности нового комитета. Кроме этого, приглашаем присоединиться к работе экспертов крупнейших предприятий и международных сообществ», - сказал он.

В качестве вице-президента РСС Геннадий Сахаров курирует работу комитета РСС по инжинирингу, комитета РСС по молодежной политике и студенческим строительным отрядам, а также деятельность региональных представительств РСС в Калужской, Ростовской, Воронежской и Курской областях. Кроме этого, для экспертов Росатома и РСС открыт целый ряд востребованных сегодня направлений сотрудничества, в частности, в сфере внедрения инновационных технологий, переходу на бизнес модель открытых инноваций и формированию базы наилучших доступных технологий мирового уровня. Отдельное внимание стороны уделяют вопросам развития системы подготовки инженерных и рабочих кадров и повышения престижа строительных профессий.