Росатом и государственные институты развития объединили усилия для продвижения строительных технологий мирового уровня
06.10.2017, 14:12 |   Пресс-служба ОЦКС Росатома

4 октября 2017 года в Технопарке инновационного центра «Сколково» состоялся День отрытых дверей Центра трансфера технологий (ЦТТ) Госкорпорации «Росатом» в капитальном строительстве «Новые технологии в капитальном строительстве – применяй уже сегодня!». Мероприятие, организованное Росатом совместно с АНО «Агентство по технологическому развитию» и Фондом «Сколково», ориентировано на совершенствование механизмов поиска и внедрения технологических решений мирового уровня, реализации государственной политики по формированию инвестиционно-технологических партнёрств, развития кооперации с малыми инновационными компаниями. В нем приняли участие 175 организаций: представители государственных корпораций, федеральных органов власти, руководители государственных институтов развития, партнёры Росатома из Италии, Франции, Кореи, Турции, Финляндии и Германии.

Одним из ключевых событий Дня открытых дверей стало подписание соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и АНО «Агентство по технологическому развитию» (АТР) о стратегическом партнёрстве по применению инновационных технологий и решений мирового уровня в стройкомплексе атомной отрасли. Росатом и АТР объединяют усилия в целях выполнения перечня поручений Президента России В.В. Путина по итогам Петербургского международного экономического форума по формированию инвестиционно-технологических партнёрств и развитию инструментария государственно-частного партнёрства в целях реализации комплексного подхода к строительству, а также реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года в компаниях с государственным участием, в части формирования инфраструктуры инноваций с участием институтов развития.

«Мы работаем на глобальном рынке в  условиях жесточайшей конкуренции, а это значит, что стоимость и сроки сооружения энергоблоков АЭС – нашего главного экспортного продукта – имеют решающее значение. В значительной мере эти параметры зависят от того, какие материалы и технологии были выбраны на стадии проектирования, поэтому для нас очень важна информация о том, что нового предлагается сегодня в этой области по нашим направлениям», - подчеркнул в приветственном слове первый заместитель генерального директора по операционному управлению Росатома Александр Локшин. По его словам, ОЦКС Росатома в рамках работы Центра трансфера технологий консолидирует передовой мировой опыт, чтобы найти и внедрить современные решения в строительный комплекс атомной отрасли.

О задачах ЦТТ подробно доложил начальник отдела специальных проектов ОЦКС, руководитель проекта ЦТТ Игорь Табаев: найти современные технологические и технические решения мирового уровня для стройки, отфильтровать их в соответствии со стратегическими задачами атомной отрасли и рекомендовать их широкому внедрению. «Чтобы ускорить и упростить процедуру внедрения НДТ, нужно не только ограничить использование старых технологий, но и создать «зеленый коридор» для новых технологий, то есть изменить нормативные документы для их реализации, создать инвестиционно-технологические партнерства и многое другое, - отметил  Игорь Табаев,  - реализовать поставленные задачи поможет активное взаимодействие с производственной бизнес-средой, с государственными институтами развития и командами компаний поставщиков  НДТ.»

В продолжение темы вице-президент Фонда «Сколково» Олег Дубнов сообщил, что 12 апреля 2017 года подписана дорожная карта по внедрению инновационных решений в строительной индустрии между Росатомом, АТР, Фондом Сколково. «День открытых дверей направлен на то, чтобы представители строительной отрасли и разработчики инновационных решений смогли на одной площадке обсудить вопросы реализации комплексных инновационных проектов в капитальном строительстве», - сказал Олег Дубнов. По его словам, на сегодня выполнение мероприятий дорожной карты превышает 90%. Идет активная работа по наполнению реестра наилучших доступных технологий Росатома решениями резидентов Сколково: десять проектов прошли предварительный отбор, 5 представлены сегодня на выставке и программе тематических сессий. До конца года Сколково рассчитывает оформить заявку на включение трех инновационных решений в Базу НДТ.

В рамках форума была организована выставка производителей и разработчиков новых строительных технологий, материалов и  высокотехнологичной продукции, где  были представлены 35 инновационных решений, в том числе 20 включенных в Базу НДТ Росатома, 10 современных технологий ведущих мировых и российских компаний и 5 стартапов. На тематических сессиях разработчики рассказали о преимуществах своей продукции и ответили на вопросы специалистов Росатома.

В ходе осмотра стендов представители Росатома и АТР выделили  технологии, которые могут быть рекомендованы для широкого применения  не только в атомной отрасли, но национальных проектах. Это «Технология высокопрочных лёгких  бетонов», «Проектно-компонуемая технология скоростного монтажа большепролетных конструкций из предварительно напряженного сборного железобетона (EUROCOMP URAL)», «Русские шпунтовые стены (РШС)», «Технология термической обработки воды на базе испарителей мгновенного вскипания (ИМВ)».