Состоялось очередное заседание Совета ассоциации строителей атомной отрасли
07.06.2018, 16:30 |   ОЦКС Росатома

В офисе Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома состоялось заседание комитета по технической политике ассоциации организаций строительного комплекса атомной отрасли. В мероприятии приняли участие представители ОЦКС, Госкорпорации «Росатом», крупных подрядных организаций, задействованных в реализации инвестиционно-строительных проектов атомной отрасли. В заседании комитета участвовали: АО «Институт «ОЭС», ЭКЦ НИИЖБ им. Гвоздева, ВНИИГ им. Веденеева, АО «Атомэнергопроект», АО «РЭИН», ФБУ «НТЦ Энергобезопасность», ФГУ «НТЦ ЯБР», ЗАО «Энергобалт», ООО «СТС», ВНИИГ им. Веденеева. Заседание вел председатель Совета ассоциации Сахаров Г.С.
В ходе заседания обсудили вопросы разработки и применения технологии бетонных работ сложных массивных конструктивов на АЭС за рубежом, а также рассмотрели проблемы нормативной документации в этой сфере. В частности, представители АО «Институт «Оргэнергострой», ЭКЦ НИИЖБ им. Гвоздева и ВНИИГ им. Веденеева рассказали о проблемах использования малотермичных цементов, сложностях подбора состава бетонных смесей и особенностях технологии бетонирования. В докладах они подняли вопросы гармонизации и актуализации норм при сооружении объектов использования атомной энергии (ОИАЭ). По итогам выступления, решили основные проблемы рассмотреть на выездном семинаре по вопросам технологии бетонных работ особо сложных и ответственных конструкций на площадке АЭС «Аккую». Об этом сообщил исполнительный директор АСКАО Сергей Малинин. «При реализации зарубежных проектов требуется сравнивать и сопоставлять нормы. Переводить одни нормы в другие. Такую работу необходимо проводить до начала реализации проекта, - говорит Сергей Малинин. - В контрактах требуется определять по каким нормам производятся бетонные работы на особо сложных конструктивах. Зарубежные поставщики не осуществляют поставки компонентов бетонов по российским стандартам». Кроме того принято решение подготовить техническое задание на разработку нормативного документа атомной отрасли: «Рекомендации по гармонизации норм технических требований и результатов испытания железобетона и его компонентов Российских нормативных документов (ГОСТ, ГОСТ Р, СП, СТО Росэнергоатом), стандартов Евросоюза (EN), стандартов США (ASTM, ACI, AASHTO), ISO и национальных норм стран-заказчиков АЭС». 
Другой немаловажный вопрос на повестке заседания – организация тепломонтажных работ на АЭС за рубежом. Представитель ЗАО «Энергобалт» Григорий Абрамович ознакомил присутствующих с перечнем мероприятий по повышению производительности труда при монтаже тепломеханического оборудования и трубопроводов и сокращению сроков строительства АЭС. Он отметил, что необходимо достичь сокращения монтажных сварных стыков с 180-200 тыс. до 80-90 тыс. за счет переноса изготовления блоков трубопроводов (включая диаметр меньше 100мм) в основном на заводы-изготовители и в цех предмонтажных работ на объекте. «Монтаж тепломеханического оборудования и трубопроводов необходимо производить с максимальным количеством комплексных блоков», - сказал Григорий Абрамович. По итогам обсуждения второго вопроса, решено подготовить техзадание на разработку проекта «Технология монтажа ТМО и трубопроводов на АЭС «Аккую» и АЭС «Руппур».
В целом Ассоциация берет на себя содействие в консолидации ресурсов членов Ассоциации и формировании профессиональных команд из специалистов строительного комплекса для реализации проектов строительства ОИАЭ в России и за рубежом. Сергей Малинин напомнил, что членами АСКАО могут стать российские организации, имеющие большой кадровый потенциал и обладающие серьезными компетенциями по организации генерального подряда, ведения тепло-монтажных, электро-монтажных, вентиляционных и специализированных работ при сооружении сложных промышленных объектов, в том числе объектов использования атомной энергии. 

Справочно:
Ассоциация организаций строительного комплекса атомной отрасли официально зарегистрирована 26 марта 2018 года. Решение о ее создании было принято на первой конференции представителей строительного комплекса атомной отрасли в ноябре 2017 года, ключевой темой которой стало повышение эффективности работы и развития отраслевого стройкомплекса атомной отрасли.
АСКАО является корпоративной некоммерческой организацией, основанной на добровольном членстве. Инициатором создания АСКАО выступили крупные инжиниринговые и подрядные организации – АО ИК «АСЭ», АО «ОЭК», ООО Корпорация АК «Электросевкавмонтаж», ООО «ГидроПромСтрой», АО «ПРОМЭЛЕКТРОМОНТАЖ-СТН», АО «Институт «Оргэнергострой»  и др. 
Месторасположение АСКАО: г. Москва, ул. Профсоюзная, дом 65, кор. 1., бизнес-центр «Лотте». Контакт для обратной связи по эл.почте: accni@mail.ru.