Определены финалисты конкурса «Лучший по профессии в стройкомплексе атомной отрасли - 2017»
31.07.2017, 12:43 |   Пресс-служба ОЦКС Росатома

На предприятиях стройкомплекса атомной отрасли приступили к формированию команд участников для выступления в финале V ежегодного Конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли-2017». Финальные конкурсные соревнования в этом году состоятся 9 и 10 августа в Нижнем Новгороде на площадке Нижегородской Ярмарки.


В этом году в отборочном туре и полуфинальных соревнований приняло участие более 1000 работников из 60 предприятий, участвующих в реализации инвестиционно-строительных проектов Госкорпорации «Росатом». В финале за звание лучшего будут бороться 244 финалиста, представляющих компании инженерного и строительного дивизиона крупнейших отраслевых предприятий: АО ИК «АСЭ», АО «Концерн Росэнергоатом» (Балаковская АЭС Управление капитального строительства), АО «Концерн ТИТАН-2», ООО «УК «Уралэнергострой» (НИАР), ОАО «Корпорация АК «ЭСКМ», ФГУП «ПО «Маяк», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина», ФГУП, ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко», ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова», ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова», АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон», АО «ТВЭЛ» («ЦПТИ», ПАО НЗХК), ФГУП «ПСЗ», ФГУП «РФЯЦ - ВНИИЭФ», ФГУП «Комбинат «ЭХП», АО «Ангарский электролизный химкомбинат», АО «СХК».


Соревнования пройдут по 11 номинациям среди инженерных и рабочих профессий. Традиционно для каждого конкурсанта будет предусмотрена проверка теоритических знаний, профессиональных навыков и выполнение практического задания с использованием высокотехнологичного оборудования. За работой конкурсантов будут следить более 80 экспертов.


В юбилейном Конкурсе много новшеств. Впервые на конкурсной площадке в номинации «Лучшая площадка по сооружению ОИАЭ» будет осуществлен «Монтаж реакторного здания», где финалисты возведут конструкцию по технологии, максимально приближенной к  строительству АЭС. С состав этой номинации включены новые профессии арматурщик, бетонщик. Всего в составе команд будут соревноваться по 14 специалистов.  Среди инженерных компетенций дебютной станет номинация «Лучший специалист в сфере информационного моделирования» (BIM). Впервые в финальных конкурсных соревнованиях примет участие команда Строительных студенческих отрядов атомной отрасли (ССО).


Программа проведения финала Конкурса наполнена интерактивными форматами, дискуссиями, живыми интервью, примерами из практики, где примут участие представители органов государственной власти федерального и регионального уровня, институтов развития, руководители отраслевых национальных объединений, строительных и производственных компаний, экспертное сообщество.


В павильоне Нижегородской Ярмарки будет работать интерактивная зона и выставочная экспозиция, в ходе которой компании продемонстрируют свои лучшие проекты и практики. Для студентов и школьников организованы ознакомительные экскурсии, интеллектуальные игры, викторины.


Торжественное награждение победителей и лауреатов Конкурса состоится 11 августа 2017 г. в рамках мероприятия, посвященного празднованию Дня строителя атомной отрасли, которое пройдет в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета им. А.С. Пушкина.


«Смысл Конкурса в том, чтобы отметить достижения людей, которые посвящают жизнь профессии и отрасли. И мы очень рады, что нам удалось возродить эту традицию, - сказал директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», председатель организационного комитета Конкурса Геннадий Сахаров. - Для строителей участие в конкурсе - это вызов, но он даёт потрясающие возможности для развития, самореализации и личностного роста. Многие конкурсанты уже не первый год участвуют, и это ещё раз доказывает, что для них это важно, интересно и полезно»,- подчеркнул он.


Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома традиционно организует конкурс профмастерства в стройкомплексе атомной отрасли в тесном взаимодействии с НОУ ДПО «УЦПР» и Московским государственным строительным университетом (МГСУ). Конкурс пройдет под эгидой Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, при поддержке Правительства Нижегородской области и при участии представителей Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству, Российского союза строителей и других профессиональных сообществ. Генеральными партнерами конкурса выступают инжиниринговая компания «АСЭ» и концерн «Росэнергоатом».