Росатом направит лучших бойцов студенческих стройотрядов на сооружение АЭС в Бангладеш, Индию и Турцию
11.05.2018, 16:07 |   ОЦКС Росатома

Подведены итоги Всероссийского открытого конкурса на право участия в строительстве атомных станций за рубежом, который был организован Центральным штабом Молодежной общероссийской общественной организации ООО «Российские студенческие отряды» (МООО «РСО») совместно с Отраслевым центром капитального строительства (ОЦКС) Госкорпорации «Росатом», АО Инжиниринговая компания «АСЭ» (АО ИК «АСЭ») и АНО «Корпоративная Академия Росатома». 
На конкурс было представлено 35 заявок от студентов из различных субъектов Российской Федерации. Победителями конкурса были признаны 20 кандидатов, заявки которых получили максимальный рейтинг и которые затем успешно прошли собеседование. Студенты отправятся возводить атомные электростанции АЭС «Аккую» в Турции (6 человек), АЭС «Куданкулам» в Индию (2 человека) и АЭС «Руппур» в Бангладеш (12 человека). 
Развитие студенческого движения атомной отрасли стало неотъемлемой частью кадровой политики Госкорпорации «Росатом». Директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Росатома Геннадий Сахаров отметил, что студенческий трудовой десант – это потенциальные работники атомной отрасли. «Для ребят участие в сооружении атомных объектов – это «счастливый билет», который открывает для них в будущем двери крупнейших международных промышленных корпораций. Но мы надеемся, что лучшие останутся у нас», – сказал он. 
Представители принимающей организации – АО ИК «АСЭ» – заранее определили критерии отбора участников. К участию в конкурсе были допущены студенты учебных организаций строительного профиля или опорных учебных заведений атомной отрасли, профильных специальностей выпускных курсов (не моложе 18 лет). Кандидаты в обязательном порядке должны быть членами МООО «РСО» и иметь опыт работы (не менее двух летних трудовых семестров) на объектах капитального строительства атомной отрасли. Знание английского языка (не ниже уровня Intermediate) также было названо важным условием для желающих работать на зарубежных объектах. 

В предстоящий трудовой семестр работодатели сделают упор на подготовку инженерных специальностей. Бойцов ССО планируют привлечь к реализации управленческих процессов, познакомить с современными инструментами в области проектирования, строительства, надзорной деятельности. 
Справочно:
Сотрудничество Госкорпорации «Росатом» и МООО «РСО» началось в 2008 году. За это время на атомные объекты было привлечено более 8 тыс. бойцов ССО. Впервые студенты стройотрядов атомной отрасли направили на атомные станции за границу в 2013 году - на строительство АЭС в Республике Беларусь, а в 2015 году добавилась еще одна зарубежная площадка – АЭС «Тяньвань» в Китае. Потом – на АЭС «Куданкулам» в Индии. Впервые в этом году участников ССО планируют отправить на сооружение АЭС «Аккую» (Турция). 
Также участники ССО в 2018 году будут работать на четырех российских объектах капитального строительства Госкорпорации «Росатом» - ФГУП «ПО «Маяк», Курская АЭС-2, Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2. Лучшие бойцы ССО получат право участвовать в финале конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в комплексе строительства атомной отрасли», который пройдет 15- 16 августа в Ростове-на-Дону. В общей сложности, Госкорпорация «Росатом» планирует привлечь на атомные стройки более 1500 студентов.