Отбор лучших технологий для стройкомплекса атомной отрасли
18.12.2017, 13:07 |   Пресс-служба ОЦКС Росатома

Центр трансфера технологий (ЦТТ) провёл заседание экспертного совета по оценке лучших мировых технологий для пополнения реестра инновационной продукции в стройкомплексе атомной отрасли. Мероприятие проходило на площадке Центра управления проектами ИК «АСЭ».

Внедрение новейших технологий при возведении АЭС - один из приоритетов для Росатома. «Мы работаем на глобальном рынке в условиях жесточайшей конкуренции, а это значит, что стоимость и сроки сооружения энергоблоков АЭС имеют решающее значение. В значительной мере эти параметры зависят от того, какие материалы и технологии выбраны на стадии проектирования, поэтому госкорпорация заинтересована в получении актуальной информации о новинках в этой области», -  обозначил задачу Центра трасфера технологий руководитель проекта ЦТТ, начальник отдела специальных проектов ОЦКС Росатома Игорь Табаев.

ЦТТ создан в 2016 году на базе  Отраслевого центра капитального строительства Росатома (ОЦКС Росатома) для лучших российских и международных технологических решений. «Приоритет деятельности ЦТТ - быстрое продвижение в строительную отрасль технологий мирового уровня. Ключевая задача состоит в том, чтобы обеспечить существенное сокращение материалоемкости, сроков и стоимости строительства объектов как промышленного, так и гражданского назначения и транспортной инфраструктуры. Это в полной мере отвечает стратегическим приоритетам госкорпорации», - сказал на открытии экспертного заседания модератор мероприятия, руководитель проекта ЦТТ Валерий Тропин.

В «кастинге» инновационных технологий в этом году приняли участие ведущие компании России, Южной Кореи, Германии, Нидерландов, Австрии, Сербии, Белоруссии, ОАЭ, Китая и Турции. Проекты сгруппировали по пяти направлениям: современные строительные и энергетические технологии; инновационные строительные материалы, изделия, продукция; высокопроизводительные строительные механизмы и инструменты; высокотехнологичные услуги, специализированное программное обеспечение; перспективные НИОКР на стадии промышленного внедрения и научно-технический задел. Из 183 (из них 40 зарубежных) сотрудники ЦТТ отобрали 58 (из них 10 зарубежных) наилучших доступных технологий (НДТ). Финальный отбор провели на заседании экспертного совета с участием представителей АНО «Агентство по технологическому развитию», фонда «Сколково», отраслевых, ведущих инновационных предприятий, НИИ и вузов. Лучшие технологии будут включены в Реестр НДТ.

Эксперты оценивали каждую разработку по 11 критериям: учитывали востребованность технологии (продукции, услуги) в строительном комплексе госкорпорации, оценивали технико-экономическую целесообразность применения, конкурентные преимущества, уникальность и наукоемкость продукции и достигнутые результаты и т.д. «С учетом сооружения АЭС за рубежом будут популярны технологии, которые можно применять в разных климатических условиях», - прокомментировал эксперт, заместитель директора по проектированию представительства АО «Аккую Нуклеар» Дмитрий Литвиненко.

Напомним, что в прошлом году экспертами было отобрано 28 НДТ из 60 рассмотренных. Пять технологий, включенных в Базу НДТ, сегодня применяются при сооружении энергоблоков ЛАЭС-2, Курской АЭС-2, Белорусской АЭС, АЭС «Руппур», АЭС «Пакш-2», АЭС «Бушер», АЭС «Аккую», АЭС «Эль-Дабаа». Включенные в Реестр НДТ рекомендованы к широкому применению в капитальном строительстве атомной отрасли и индустриальном строительстве России.
Формирование реестра наилучших доступных технологий (Базы НДТ) продолжится. Следующее экспертное заседание по отбору НДТ намечено в 2018 году. Информацию о подготовке необходимых документов можно найти на официальном сайте ОЦКС.

Справка
На базе Центра трансфера технологий в 2017 году создан «Центр технического превосходства в сфере индустриального строительства России». Соглашение о сотрудничестве и «дорожную карту» по проекту подписали в апреле этого года в инновационном центре «Сколково»: Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома, Фонд «Сколково», АНО «Агентство по технологическому развитию» и Национальная ассоциация инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС).
В задачи Центра входит формирование и наполнение Базы НДТ (реестр инновационных решений, продукции, современных технологий, материалов, изделий, высокотехнологичных  услуг, НИОКР находящиеся на поздней стадии разработки, имеющих не менее двух успешных промышленных применений, характеризующихся высокой конкурентоспособностью, рыночным потенциалом как в России, так и за рубежом и рекомендованных к широкому применению в проектах капитального строительства атомной отрасли). Кроме того, Центр обеспечит продвижение современных прорывных технологий из Базы НДТ в федеральные, отраслевые и региональные инвестиционно-строительные проекты и повысит эффективность процессов внедрения в строительную отрасль и коммерциализации высокотехнологичных разработок российских и зарубежных компаний на принципах наилучших доступных технологий.