В Росатоме проводится аттестация работников служб технического заказчика
06.12.2017, 15:49 |   Пресс-служба ОЦКС Росатома

С 4 декабря на предприятиях Госкорпорации «Росатом», занятых в реализации инвестиционно-строительных проектов, проводится аттестация руководителей и работников служб технического заказчика атомной отрасли. Процедура организована Отраслевым центром капитального строительства (ОЦКС) Росатома и проводится с целью определения соответствия работников, выполняющих функции технического заказчика, занимаемым должностям, а также их стимулирования к повышению уровня профессиональной квалификации. Аттестация продлится до 8 декабря. Она охватит 22 отраслевых предприятия и 158 работников.

«С учетом больших планов по сооружению АЭС за рубежом, цифровой трансформации отрасли и динамичного развития компетенций мы устанавливаем высокую планку для работников стройкомплекса Росатома. Новые требования к их квалификации будут прописаны в отраслевых и федеральных профессиональных стандартах, разработкой которых мы активно занимаемся», -  сказал директор по капительным вложениям, государственному, строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров.

5 декабря в офисе ОЦКС Росатома состоялся очный этап аттестации. Подтвердить свою квалификацию приехали более 20-ти специалистов, представляющих службы технического заказчика, задействованные в реализации проектов в строительном комплексе атомной отрасли. По словам членов экзаменационной комиссии, по итогам экзаменов все аттестуемые получили свидетельство. Максимальное число баллов в ходе тестирования набрала Наталья Тимошкина, главный специалист отдела анализа проектов ОЦКС Росатома.

«Высокие оценки за профэкзамен – это результат налаженной системы по подготовке кадров отраслевых предприятий. В частности, ОЦКС реализует мероприятия, направленные на повышение знаний и уровня компетенций работников отрасли, – от профессиональной переподготовки до повышения квалификации сотрудников служб техзаказчика предприятий отрасли, большое внимание уделяет подготовке молодых специалистов через систему целевого набора», -  отметил член Аттестационной комиссии, начальник Управления по развитию отраслевого строительного комплекса ОЦКС Росатома Андрей Голованов.

Аттестация работников служб технического заказчика атомной отрасли проводится в третий раз. Экзамены проходят в соответствии с Единым отраслевым порядком проведения аттестации,  утвержденным приказом  Госкорпорации «Росатом». Аттестуемым предлагается за два часа ответить на 95 вопросов. Каждый правильный ответ засчитывается как один балл. Еще 5 баллов можно было получить за отзыв от вышестоящего руководителя. Экзамен считается сданным при итоговой оценке 70 баллов и выше. Того, кто наберет меньше 70 баллов, ожидает повторная аттестация.

В перспективе к экзаменам будут привлекаться все участники реализации инвестиционно-строительных проектов. Напомним, что в этом году впервые в аттестации участвовали проектировщики стройкомплекса атомной отрасли.

Справочно:
Экзаменационные вопросы для аттестации разрабатываются на базе нормативно-правовых актов РФ и локальных нормативных актов Госкорпорации «Росатом» и организаций технического заказчика с учетом ключевых компетенций, которые касаются важнейших функций технического заказчика: планирование, предпроектная подготовка, обеспечение строительства разрешительной и проектной документацией, управление стоимостью сооружения объектов, организация строительства и выполнение строительного контроля, вопросы материально-технического обеспечения, финансирования, учета и отчетности и других аспектов деятельности.

Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома: 8 499 949 43 95 доб. 5721 или 3390