Росатом представил отраслевую систему TCM NC на Техническом форуме МАГАТЭ
26.04.2018, 21:09 |   ОЦКС Росатома

24-26 апреля 2018 года в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене состоялось техническое совещание по вопросам методологии оценки и анализа затрат, связанных со строительством АЭС (Technical Meeting on Nuclear Power Cost Estimation and Analysis Methodologies). Мероприятие организовано при поддержке European Commission (EC), OECD Nuclear Energy Agency (NEA), World Association of Nuclear Operators (WANO), WNA и EPRI.
Обменяться опытом в области оценки стоимости и контроля затрат в сфере управления проектами по сооружению АЭС приехали эксперты из 31 страны, эксплуатирующих атомные электростанции, осуществляющих строительство, а также заинтересованных в получении информации о новых подходах и системах по управлению проектами. Россию представили специалисты в области стоимостного инжиниринга Госкорпорации «Росатом», Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома и АО «Русатом Оверсиз».
Председатель Технического совещания МАГАТЭ Амир Шакарами (IAEA, USA), подчеркнул, что укрепление сотрудничества и понимание вопросов в области атомной энергии по всем направлениям — важнейшая составляющая деятельности МАГАТЭ.
В ходе Технического совещания участники отметили важность применения методологии оценки стоимости на этапах предконтракта, контрактации и управления процессом сооружения объекта до ввода в промышленную эксплуатацию, обсудили методологические аспекты оценки стоимости сооружения АЭС, применяемые инструменты и подходы, а также лучшие практики в области стоимостного инжиниринга.
«Мы принимаем на себя существенные обязательства как мировой лидер атомной энергетики. Поэтому выполнить обязательства в полном объеме, в срок и с максимальной эффективностью – это наша главная задача, - отметил  в своем выступлении представитель Госкорпорации «Росатом» при международных организациях в Вене Александр Бычков. - При этом важно гарантировать не только нашим партнерам, но и в первую очередь самим себе, что мы управляем стоимостью и сроками реализуемых проектов, применяя лучшие международные практики и стандарты, соответствуя требованиям и правилам лицензирующих органов страны сооружения», - подчеркнул он.
Для реализации планов в Росатоме разрабатывается программа TCM NC, направленная на внедрение комплексной отраслевой системы управления стоимостью и сроками сооружения АЭС — Total Cost Management Nuclear Construction. «Это цифровая управляющая система, которой должны быть подчинены все остальные процессы», - сказал в своем докладе заместитель директора по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе – начальник Управления программ капитальных вложений Госкорпорации «Росатом» Николай Виханский. Проект по внедрению системы ТСМ NC получил высокую оценку экспертов МАГАТЭ. В частности, представитель МАТАТЭ из Кореи К. Kang (IAEA, S. Korea) выразил надежду на то, что российские специалисты на следующем Техническом совещании МАГАТЭ поделятся уже положительным опытом работы системы.
В рамках совещания представители Росатома приняли участие в рабочей группе по обсуждению структуры отчета МАГАТЭ о методологии оценки стоимости проектов по сооружению АЭС. В состав группы также вошли представители США, WNA, Кореи и Бразилии. «Мы обсудили с экспертами МАГАТЭ подходы и основные принципы TCM NC, прежде всего в части оценки стоимости проектов, кроме того очень продуктивным был обмен опытом с коллегами из США, Англии, Кореи и Китая, - поделился впечатлениями о мероприятии Николай Виханский. – Приятно, что опыт Росатома будет включен в международный свод знаний».
Информация о программе ТСМ NC войдет в состав отчетных материалов по итогам технического совещания МАГАТЭ.