ЦОК ОЦКС готовит экспертов в области независимой оценки квалификаций
31.07.2018, 15:02 |   Пресс-служба ОЦКС Росатома

В Центре оценки квалификации (ЦОК), созданном на базе Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома, состоялся отраслевой семинар по подготовке экспертов в области независимой оценки квалификаций (НОК). Программа обучения была разработана совместно с АНО «Национальное агентство развития квалификаций» (НАРК) и включает себя курс лекций в области НОК, применения профессиональных стандартов и инструмента профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. Обучение прошли специалисты 16 предприятий Госкорпорации «Росатом».

Результаты обучения будут направлены в Совет по профессиональным квалификациям в сфере атомной энергии. «Выпускники» ЦОК ОЦКС после прохождения обучения получили статус отраслевых экспертов. Данные о выданных свидетельствах занесут в единый федеральный реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации, созданный в соответствии с  приказом Минтруда России от 15.11.2016 №649н.

В рамках семинара состоялась деловая встреча представителей  Всероссийского научно-исследовательского института труда (ВНИИ) Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, представителей НАРК и организаций Госкорпорации «Росатом», где обсуждались вопросы о  перспективах развития Национальной системы квалификаций и дальнейшем внедрении ее механизмов в атомной отрасли.
Как отметил директор ОЦКС Росатома Петр Степаев, Госкорпорация «Росатом» сегодня принимает самое активное участие в формировании системы  независимой оценки квалификаций и реформирования структуры рынка труда и занятости в нашей стране. По его словам, работа организована адресно и масштабно: от мониторинга рынка труда и разработки качественных профессиональных стандартов до трансляции этих требований в систему подготовки кадров через образовательные стандарты и программы оценки квалификации работников. «Мы стремимся к тому, чтобы профессиональный экзамен стал для работников привычной частью трудовой жизни, мотивировал повышать свою квалификацию и личностный рост, - подчеркнул директор ОЦКС. - Тогда стоимость прохождения независимой оценки квалификаций может рассматриваться как инвестиция в свое развитие и карьерный потенциал».

Директор по развитию системы профессиональных квалификаций ВНИИ Минтруда России Ирина Волошина рассказала о работе, проводимой министерством и экспертами института в сфере разработки профессиональных стандартов и внедрения современных квалификационных требований.

Она отметила, что к настоящему времени сформирована нормативная и методическая база разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов. Проводится мониторинг внедрения профстандартов в организациях государственного сектора, поэтапная замена квалификационных характеристик (ЕТКС, ЕКС) профессиональными стандартами, а также модернизация системы квалификационных справочников и классификаторов. На 17 июля 2018 г. Минтруда России при непосредственном участии работодателей и профессиональных сообществ утверждено 1178 профессиональных стандартов, в том числе 82 в атомной промышленности.  «Далеко не каждая отрасль готова активно участвовать в разработке профессиональных стандартов, поэтому инициативы Госкорпорации «Росатом» и ОЦКС в разработке профессиональных стандартов заслуживают внимания и всяческой поддержки», – сказала Ирина Волошина.

В ходе встречи достигнута договоренность о разработке совместного проекта в области внедрения профессиональных стандартов и независимой оценки квалификаций в систему подготовки кадров для строительного комплекса атомной отрасли.
В целом работа по развитию системы квалификаций строительного комплекса атомной отрасли, разработке профессиональных стандартов и оценочных средств для проведения НОК набирает обороты. В планах экспертов ЦОК ОЦКС сделать независимую систему оценки квалификаций в строительном комплексе атомной отрасли удобной и интуитивно понятной для работодателей и работников, создать высококвалифицированное экспертное сообщество, развить сеть экзаменационных центров ЦОК ОЦКС и провести оценку квалификации работников стройкомплекса атомной отрасли на соответствие требованиям профессиональных стандартов.

Справочно:
Система независимой оценки квалификаций сегодня находится в стадии активного развития и получает поддержку на государственном уровне. Координатором системы независимой оценки квалификации является Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (НСПК). При Национальном совете действуют отраслевые советы по профессиональным квалификациям, которые наделяют юридические лица полномочиями по проведению независимой оценки квалификации (центры оценки квалификации). ОЦКС получил полномочия по проведению независимой оценки 15 сентября 2016 года. В 2017 году был создан отраслевой ЦОК, сформирована нормативная база, экспертное сообщество и проведена апробация экзамена. ЦОК ОЦКС сегодня имеет полномочия на проведение независимой оценки квалификаций по отраслевым и федеральным (сквозным) профессиональным стандартам в сфере проектирования, инжиниринга и строительства.