Главгосэкспертиза презентовала в Росатоме новую информационную систему ценообразования в строительстве
10.10.2017, 17:23 |   Пресс-служба ОЦКС Росатома

Эксперты Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома выступили в роли организаторов информационного мероприятия по вопросам реализации реформы государственной системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве, которое состоялось в Госкорпорации «Росатом».

Мероприятие было проведено при тесном сотрудничестве с ФАУ «Главгосэкспертиза России» в целях разъяснения и повышения информированности работников отраслевых предприятий, а также сотрудников  подразделений, предприятий-поставщиков, изготовителей материалов и оборудования для сооружения объектов использования атомной энергии (ОИАЭ).

Главной темой обсуждения стали вопросы, касающиеся изменений  федерального законодательства и нормативных правовых актов в рамках проводимой Минстроем России реформы системы ценообразования и сметного нормирования.  В ходе дискуссии участники подробно рассмотрели структуру и назначение федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, проблемные вопросы перехода на ресурсный о метод определения стоимости строительства и поделились опытом проведения мониторинга цен материально-технических ресурсов (МТР) в современных условиях.

В приветственном слове директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров подчеркнул, что Росатом принимает самое активное участие в реализации мероприятий реформы ценообразования в строительстве.«Учитывая, что в настоящее время атомная отрасль России отнесена к приоритетным направлениям развития экономики, и мы решаем глобальную задачу по росту объемов строительства АЭС для нас ключевым вопросом по-прежнему является повышение точности прогнозных расчетов стоимости строительства», - сказал Геннадий Сахаров.

Первый заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» по ценообразованию Ирина Лищенко рассказала о пуске в промышленную эксплуатацию Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), которая открывает пользователям доступ к федеральному реестру сметных нормативов, укрупненным нормативам цен строительства, методикам определения сметных цен строительных ресурсов, а также классификатору строительных ресурсов. Основная цель создания ФГИС ЦС — информационная поддержка процесса определения сметной цены объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств бюджетной системы Российской Федерации и средств государственных корпораций. «Использование системы участниками строительного рынка позволит увеличить его стабильность и повысить конкурентоспособность, а также будет способствовать прозрачности и оптимизации стоимости строительства на всех стадиях инвестиционно-строительного проекта», — сказала Ирина Лищенко.

Кроме того, выступившие отметили важность мероприятий, проводимых   Госкорпорацией, Минстроем России и ФАУ «Главгосэкспертиза России» в рамках исполнения плана взаимодействия между ведомствами, подписанного в 2016 году.

Основными мероприятиями при реализации «дорожной карты» сотрудничества ведомств являются переработка отраслевых сметных нормативов, включение в классификатор строительных ресурсов номенклатуры материально-технических ресурсов и оборудования, учет в разрабатываемой государственной методологии специфики сооружения объектов использования атомной энергии и т.д.

В целях формирования в составе федеральной сметно-нормативной базы сметных норм, учитывающих специфику и технологии производства строительно-монтажных работ на объектах использования атомной энергии, специалистами ОЦКС Росатома совместно с ФАУ «Главгосэкспертиза России» стартовали первые работы по техническому нормированию, результаты которых послужат для разработки ГЭСН.

Атомная отрасль в лице Госкорпорации «Росатом» первая из всех отраслей промышленности Российской Федерации приняла участие в реализации Плана разработки государственных сметных нормативов (утверждаемым Минстроем России), руководствуясь новыми методическими документами.

В начале сентября 2017 года ФАУ «Главгосэкспертиза России» было инициировано проведение выездных работ по техническому нормированию на площадке строящейся АЭС. Работы были проведены на площадке строящейся Ленинградской АЭС-2. По итогам проведенных работ актами хронометражных наблюдений зафиксировано 23 строительных процесса, которые послужат основой разработки государственных элементных сметных норм, учитывающих технологию производства строительно-монтажных работ на объектах использования атомной энергии.
Проведенные мероприятия стали стартом совместной работы Госкорпорации «Росатом», Минстроя России и ФАУ «Главгосэкспертиза России» по разработке государственных сметных норм, учитывающих специфику реализации инвестиционно-строительных проектов атомной отрасли.