ОЦКС Росатома представил ТСМ NC на бизнес-форуме по стоимостному инжинирингу
02.11.2017, 15:36 |   Пресс-служба ОЦКС Росатома

Эксперты Отраслевого центра капитального строительства Росатома (ОЦКС)   представили Программу Total Cost Management Nuclear Construction (TCM NC) на VI бизнес-форуме, организованным российским отделением Международной ассоциации по развитию стоимостного инжиниринга (ААСЕ International) и компанией ПМСОФТ при поддержке Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова.

В рамках Соглашения о сотрудничестве, действующего между Госкорпорацией «Росатом» и ААСЕ содружество международных экспертов проектного офиса TCM NC занято разработкой новых решений для повышения эффективности реализации инвестиционно-строительных объектов в атомной отрасли. Росатом как технологический лидер стремится создать собственный «продукт», позволяющий эффективно оценивать, контролировать и управлять стоимостью и сроками сооружения объектов, а в итоге успешно отвечать на глобальные «вызовы», связанные с резким увеличением объемов зарубежного строительства, усилением конкуренции на атомном рынке, ужесточением требований к проектам и технологической трансформацией отрасли.  «Сегодня заказчик уже на стадии проектирования объекта озадачен выводом его из эксплуатации и предпочитает покупать АЭС в виде цифровой информационной модели,  - подчеркнул в своем выступлении заместитель директора по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Николай Виханский. - Поэтому TCM NC мы расцениваем как одну из главных инноваций, которая в проектах ВОО (Build-Own-Operate, или Строй-Владей-Эксплуатируй) позволит показать инвесторам полную картину управления проектом, причем в формате экономических расчетов, а не прогнозов». По его словам, задача системы предоставить проектировщикам, генподрядчикам и строителям новый инструментарий, основанный на использовании самых современных методах планирования, бюджетирования и элементах методов контроля – таких, как методика освоенного объёма и учет затрат.

Система ТСМ NC сложная, поскольку взаимоувязывает массу одновременно идущих процессов, требует обновления методологий проведения оценки стоимости, внедрения проектного учета затрат, запуска новейшей IT-системы. Первостепенным на сегодняшний момент разработчики программы TCM NC считают вопрос подготовки специалистов, которые будут работать в новой системе. «Главный инструмент программы – люди, которые знают методологию, умеют пользоваться инструментами и готовы перестроиться на новый формат работы», - рассказал руководитель программы TCM NC Алексей Забродин. На сегодняшний день по программам «школы стоимостного инженера» уже прошли обучение почти 600 сотрудников отраслевых организаций. Еще столько же закончат обучающий курс до конца года.

В ходе форума представители компаний-участниц поделились своим опытом создания и внедрения систем управления стоимостью проектов, особенностями адаптации зарубежных практик и методологий, продемонстрировали собственное понимание путей повышения эффективности реализации масштабных проектов. Разрабатываемая методология программы ТСМ NC получила высокую оценку экспертов Международной Ассоциации  Стоимостного Инжиниринга (ААСЕ), а также представителей крупнейших компаний, среди которых Роснефть, РусГидро, DELL EMC, Fluor Daniel Eurasia, Inc, SEVERIN DEVELOPMENT, Ямал СПГ, Внешэкономбанк, Газпром нефтехим Салават, ГАЗПРОМ НЕФТЬ, Норильский никель и другие.