В Сочи стартовала отраслевая конференция «Технический заказчик и проектировщик атомной отрасли»
06.04.2018, 10:39 |   Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Росатома

5 апреля в Сочи начала работу VII ежегодная отраслевая конференция «Технический заказчик и проектировщик атомной отрасли», посвященная вопросам стратегического развития и цифровой трансформации строительного комплекса атомной отрасли.

В работе конференции принимает участие руководство Госкорпорации «Росатом», Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС), а также более 200 представителей служб технического заказчика и проектных организаций, входящих в контур управления Госкорпорации «Росатом». В числе приглашенных спикеров - эксперты отраслевой Программы TCMN, представители российского отделения Международной ассоциации развития стоимостного инжиниринга (AACE International), МГУ им. М.В. Ломоносова, ПАО «Газпром нефть» и Агентства стратегических инициатив.

Конференция носит стратегический характер, так как ставит задачу объединить усилия целого ряда организаций, задействованных в реализации инвестиционно-строительных проектов Росатома. «Выполнение большого объема заказов по строительству АЭС – это сложнейшая задача, которую нам предстоит решать сообща в условиях глобальных вызовов и изменений», - сказал в приветственном слове генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. По его словам, успешная реализация проектов по сооружению атомных станций в России и за рубежом сравнима по важности и значению с реализацией «первого атомного проекта».

В программном докладе заместитель директора по капитальным вложениям, государственному строительному надзору, государственной экспертизе – начальник Управления программ капитальных вложений Госкорпорации «Росатом» Николай Виханский, рассказал об итогах прошедшего года, а также обозначил объем задач, которые предстоит реализовать в ближайшей перспективе. Программа капвложений Госкорпорации «Росатом» входит в пятерку крупнейших в России (в 2017 году - 226 млрд. рублей). В ближайшие пять лет объем ивестпрограммы Росатома будет только расти и уже в этом году увеличится до 419 млрд. и к 2023 году достигнет 1,4 трлн. рублей. Николай Виханский напомнил, что на федеральном уровне Росатом приводят в пример в качестве «отличника» по выполнению гособоронзаказа. Отмечено выполнение программы капитальных вложений АО «Концерн «Росэнергоатом»: по итогам 2017 года энергетический дивизион признан лидером среди субъектов электроэнергетики России. Также он сообщил, что в 2017 году введено в эксплуатацию 24 различных атомных объекта. «По сравнению с прошлым годом службы технического заказчика атомной отрасли существенно улучшили результаты своей работы. К примеру, количество нарушений при реализации программы капвложений по сравнению с 2016 годом снижено на 17%», — сказал Николай Виханский.

Выработка единой цифровой стратегии развития отраслевой системы управления капитальными вложениями стала ключевой темой первого дня конференции. «Сейчас одновременно решаются две задачи: кардинальное изменение структуры и объема капитальных вложений и совершенствование системы контроля сооружения АЭС за рубежом», - отметил в ходе своего выступления директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом»  Геннадий Сахаров. Трансформация системы управления капвложений осуществляется по трем направлениям: разработка единой методологии на основе формирования цифровой платформы; автоматизация процессов за счет применения цифрового проектирования, цифровых двойников, интеллектуальной аналитики; а также актуализации модели профессиональных компетенций персонала стройкомплекса атомной отрасли (стоимостной инжиниринг, управление стратегическими активами, анализ BigData, кросс-культурные коммуникации).

Неотъемлемой частью процесса трансформации системы управления капитальных вложений станет тиражирование отраслевой системы ТСМ NC (Total Cost Management Nuclear Construction). ТСМ NC позволит давать точную инвестиционную оценку потенциальных проектов, определять риски превышения запланированной стоимости, обеспечивать полное покрытие всех процессов управления строительством АЭС: от применения общеотраслевых стандартов до конкретных инструкций, которым будут следовать строители на площадке. «Приняв за основу методологию и требования системы ТСМ NC, мы сможем обеспечить принятие взвешенных инвестиционных решений и в разы повысить эффективность непрерывного контроля реализации проектов за рубежом», —отметил Геннадий Сахаров. Таким образом, переход на цифровую модель управления капитальным строительством дает то преимущество, которое обеспечит Росатому победу в глобальной конкуренции.

В рамках панельной дискуссии участники конференции обсудили готовность атомной отрасли к переходу на цифровую модель управления капитальным строительством. Вячеслав Аленьков,  директор по системной инженерии и информационным технологиям АО ИК «АСЭ», отметил первостепенные задачи инжинирингового комплекса: завершить цифровизацию всех цепочек по созданию продуктов, создать условия для формирования базы знаний. И наконец, важным условием перехода на «цифру» он назвал организацию технологий быстрого и удобного подключения пользователей и участников отраслевых организаций. В свою очередь Елена Тищенко, партнер Программы TCM NC, советник декана экономического факультета по цифровой экономике МГУ, высоко оценила работу Госкорпорации: «Росатом – лидер в области цифровизации». По ее словам, проектирование – это конкурентное преимущество Росатома с точки зрения уникальных предложений в области строительства. В этом направлении собраны ключевые компетенции атомной отрасли, поэтому его в числе первых нужно развивать в цифровом формате.

В продолжение темы участники конференции отметили, что удержать лидирующие позиции Росатом сможет только за счет развития профессиональных компетенций персонала, участвующего в реализации инвестиционно-строительных проектов. «Это приоритетная задача в период, когда ключевым драйвером экономического роста является человек и его знания», – сказал Андрей Голованов, начальник Управления по развитию отраслевого строительного комплекса ОЦКС. Ключевой задачей на ближайшую перспективу он назвал необходимость опережающего развития профессиональных компетенций. «Чтобы быть востребованным специалистом, нужно постоянно получать  новые знания и навыки, отвечающие современным глобальным вызовам и изменениям», - сказал он.

В заключение первого дня конференции «Технический заказчик и проектировщик атомной отрасли-2018» Геннадий Сахаров подчеркнул, что пришло время собраться воедино, чтобы лучше понять, что именно сегодня делает стройкомплекс атомной отрасли в части цифровой трансформации, какие ставит приоритеты и задачи: «Важно не только декларировать цели, а сопровождать их последовательной разработкой перечня мероприятий, которые позволят достичь ключевых целей в интересах отрасли и страны».